おもしろい!

テンポよく、すらすら笑えて読めて大好きなマンガです。

いろいろな

障害が併発していて本人は大変だろうなとも思うが本当に大変なのは身近にいる人な気がする。友達の彼氏と寝て何とも思ってないとかは怖すぎる。

by m66t

大好きな作家さんです。作画は独特ですが、だんだんそれがクセになるのと、率直な描写と、相まってとても面白いです。

価値のある作品

絵は下品で見かけはこんな感じですが(失礼)、
    社会的に価値のある作品です。
    時世を映しているなと思います。
    この沖田さんは時代の寵児なんだとつくづく。

障害には種類がある。
    強弱もある。
    障害者や他者の個性に厳しい人、この時代でもまだまだ少なくないと思いますが
    自分にも個性があること忘れてはいけないと思います。

ホッとする

私も発達障害なので共感できるところがたくさんあります。できたら、個性の延長という風に見てもらいたいな。迷惑かけたくないのにかけちゃうのが悲しいな。でも、これを見たらホッとする。

by mikalon

面白いですね どんどん読み進めています 続きがどうなっていくのか気になりますね テンポよくていいです( ・∀・)ノ

赤裸々

いつもここまで赤裸々に書いて大丈夫?と思うけどそのおかげで楽しめてずっと読んでます。ゆりかごから始まっていろいろ読むようになったけど今1番好きなマンガ家さんです。

沖田先生は発達は障害があるのですね。作風が面白いなと思ってます。色々な人がいて面白い。受け入れられる世の中になってほしい。

とてもよくわかる内容

自分は健常者、でも変わり者と呼ばれて生きてきましたが、☓華さんの様々なエピソードを読んでいると、
    私も少なからず共通点ある!と思いました。
    それに思えば母がそうだったかもな、とも。

生い立ちや子育ての段階でも
    いろんな要素が混ざり合い、人が育っていく、
    そう考えると、

いろんな人が生きるこの世の中、
    発達障害もちだの、健常者だの、明確な線引きや、
    枠なんてあまり意味ないんだろうと思いました。

なるほど

娘のクラスに聴覚過敏の子がいて
    急に背後から大きな声出されると体調が悪くなるって子の事を思い出し
    こういう事なんだなと理解できました