みんなのレビューと感想「はきだめと鶴」(ネタバレ非表示)

ちょっと…

絵は綺麗ですが、登場人物の顔の区別が所々でつかなくなっちゃって、読むのに疲れてしまい途中で止めました(すみません)。主人公の感情も読み取れないし(そういう性格なんだとしても、読者にはせめてもう少しわかりやすくして欲しい)、セリフもぐっとくるものがほとんどなかった。絵は好みなのでぎりぎり★3つ。

話が重い……

絵がちょっと苦手でした。そして、話が重い……。ほたるは、嵌められて転落人生になったわけですが、はめた張本人の謝罪(?)が軽くないですか……ひどい人生にされたと思うのになんか納得いきませんでした。しかも実は好きでした、みたいな、納得いかない。

良かったです。

ちょっとつらい話で途中私には合わないかなーと思いましたが最後まで読んで正解でした。この作家さんはもともと絵が好きです。もう少し明るい話だと嬉しいです。

過去が切なくて重たい話だったなぁ、ちょっぴり浸りたいときは良いかも。スーパーノバァーからだとしんどいかも。

BLに求めるもの

BLに癒しや楽しさを求める人には向きません。BLにこういうことも勿論あるのだろうけれど、辛い読書でした。

この作家さんの別の作品が気に入ってこれも買いました。
    思ったより重めの話でちょっとビックリしましたが最後は静かに幸せるなる、ような感じです。全体的にくらい印象です

優等生だった蛍さんの過去 恋愛、AV 男優になったいきさつが結構重め
    年下の男の子から好きになられるもずっと惚れてた人を忘れられずにいたり

絵は好きだけど主人公が過去に執着してるのが長すぎて不快だった

若さって…

年下の犬っぽい攻め君の強引さと一途な所と年上なのに悲観的でマイナス思考な受け君のバランスがとても良い作品でした。

受けと攻めの見分けがつかないところがあって…(泣)
    暗く切ない内容だけど、攻め君のキャラがこの作品の中では、どちらかと言うと明るい設定なので救われてるかな~
    あと、元同僚の照明さんもいい人だから救い。
    蛍は、ずっと親の言いなりだったからこそ自分で選択していくということの重みと幸せを知ることができたし、どんな状況でもその選択に責任を持って後悔せずに生きてこられたんだと思う。

繊細な話

別の作品(ジェラテリアスーパーノヴァ)がすっごくいい作品で、こちらも購入しました。
    正直言って期待はずれだったかも‥
    あくまでも前作に比べたらという事で‥
    内容としては少し影のある作品で、絵は内容にあっている繊細な感じです。
    大人の男性(受)が過去を引きずりながらって感じの話なので、好みはわかれるかも。