みんなのレビューと感想「夢の雫、黄金の鳥籠」(ネタバレ非表示)

連載開始当時はかなりの意欲作だったろうと思います。しかし、既に何名もの方が言及されてらっしゃるとおり、ヒュッレムとイブラヒムが恋仲という設定は、その後の展開と史実を考えるとちょっと無理があると感じました。
by Wednesday's-
思考の根源は恋愛だけではないはず
最初に読んだ篠原千絵作品は『闇のパープルアイ』だった
その後いくつか読んだけど全て怪奇・SF物
この作品で初めてヒューマンドラマを描いている事を知ったけど人物描写が足りてないと思った
主要登場人物のスレイマン以外が恋愛でしか物事を考えて無さそうで歴史物としての厚みが感じられない
残念by 壁打ち名人-
少女漫画読みたいなと思っていたら、おすすめに出てきた、気になってしまい読んでみることにしました。作画がとてもよかったです
by 726273883399-
しんどかった、、、
76話まで読ませていただきました。
途中離脱しようかと何度も思いながらもう少しだけと
無料分読みました。
お話自体は面白いですし、まこういうことってどこの国もあったからいいんだけど、用語が聞き慣れないので躓くとお話に入り込めないところがあります。
最後どうなっていくのか気になるけど、最初からスレイマンに献上しなければよかったのでは?
ただそれだけの話ですよね?by かみんぐすーん-
後宮もの
まだ無料配信の途中ですが、ヒロインとヒーローの関係がもどかしすぎてイライラします。後宮、それもイスラム圏のそれはかなり特殊なものでしょうし、宗教的な背景で計り知れないとは思うのですが、やはり日本人的感覚だとしっくりきません。もう少し読み進んではみますが、課金は無いかな・・・
by プーさん8号-
ファンタジー
お話の内容が複雑で次回の話が気になります。ただ 絵が好みではないので見ていてちょっと 読みづらさを感じますですが、好みだと思うので 好きな方は良いと思い。
by みみなこ-
絵がすきではない
絵の描写があまりきれいとは言えず、登場人物の区別がつかない、みな同じ顔に見えてくる、話もドロドロ感があり過ぎでスッキリしない無料期間がおわれば読まない
by 桜ラン-
消化不良
篠原千絵先生の漫画大好きですが
漫画なので史実と違うのは仕方ないかもしれますんが、
スレイマン1世はヒュッレムを正式な妻にした皇帝で霊廟も隣同士に棺を並べている位愛した相手なのにかなり淡白な描写でした。
せめて結婚にいたる点とムスタファが◯される所まではしっかり見たかった。
ヒュッレムがそこまで寵愛されている感じがせず消化不良です。
恐らく先にトルコ版の愛と欲望のハレムを観てしまったからイメージ先行してしまったのがありますがラブ要素が少なかったのが残念でした。by yu110420-
厳しいけど
闇のパープルアイ、蒼の封印など歴代の作品を読んでいた身としては内容が薄い。
人物描写も歴史的背景も全体的にあっさりしすぎて読み応えない。先生のお年も考えるとまだ新作が追えてること自体が幸せなのだろうけどby ピポ24-
イスラム圏大奥・薬屋〜といったところでしょうか。小さな貧しい村出身のヒロインのシンデレラストーリーですね。
by モカ子-