【ネタバレあり】太陽が見ている(かもしれないから)のレビューと感想(2ページ目)
こんなに読み返した作品は無い
最初はこの暗ーいストーリー展開に中々読み進められず、でもいざ読み出したらズキズキ心が痛いまま、みんなが救われることを祈って、読み進めることを止められなくなります。
最後まで読んだら、なんでこうなった?腑に落ちなくて何度も何度も読み返しました。
何が納得行かないって楡の心境。あとは、タイトルの解釈が上手くできなくて。
楡の気持ちは、何度読み返してもこれと言ったはっきりとした答えは見つけられず、私には理解できない境地なのか、深く考えずにシンプルに考えることが大切なのか。
楡が高校生時代に岬を選ばなかったのは、単純に岬は眩しすぎて楡は岬を壊すのが怖くて付き合う勇気がなかったのかな。とか、日帆への責任を感じて、恐らく岬が出て行った寂しさも合いなって付き合うことにしたのかな。とか。
それで岬もいーじまと付き合いだしたから丸く治った。的な?
楡は自分を平気で犠牲にする人なんだろうなって。ただね、それで岬といーじま傷つけてるよね。
その関係を数年続けて、岬は楡への気持ちを再確認していーじまと別れを決めて、情けないのは楡と日帆。
単独岬へ何度か会いに行った楡も、いーじま兄とずっとやりとり続けていた日帆も同じ裏切りかなと思うし。
結果、楡はただのヘタレ男子で岬は逞しい女子なのかなと思いました。
最後はそれぞれ自分の正しい居場所をみつけられて本当によかった。
タイトルも、太陽を誰かの象徴とするなら日帆以外は全員太陽に象徴できそうだし、だとしたら太陽を太陽と捉えて、太陽が見ているかもしれないから後ろめたいことはできないのか、殻に閉じこもってもはい出せるとか、心は正しいところにないといけない。とかなのかなと思ったり。
何はともあれ、岬と結ばれてからの楡の穏やかな表情を見ていると、嬉しくなるし、遠回りした4年間の過程もきっと3人には必要だったんだろうと思います。by amamaya- 1
最終的に
面白かったので迷わず課金です。
いろんな人と恋愛しても結局最終的には初恋とかに落ち着くっていうの好きです!by 天童叶葉- 0
もう最高!
途中やっぱこうなるのかぁー。。辛い。。もう読むのやめようかと迷った。基本ハッピーエンドじゃないと嫌。だって皆さん何回も読みなおすでしょ?課金してるんだし、私だけ?(笑)もう楡がなんなのよー気持ちあるようなないようなイライラしたけど、飯島兄のスマホの件がなかったらこうはならなかったかもと思う。もっと早くこうなるべきだったと思うけど、回り道したからこそ良かったのかも知れない。描写が鋭く流石いくえみ綾先生です。読後よかったーと思える素晴らしい作品です。ぜひ皆さんに読んでもらいたい。
by うめにゃん。- 0
あいまいだけど
あいまいな関係で、恋人に?なるかなーなんて思いながらもなかなかならなくて。ある意味、大切な存在は分かる。一瞬より一生を選ぶのか。
by kayo kayo- 0
一番好きかも
いくえみ先生の作品の中で一番好きかもしれない。 途中、熱出して楡が来たところ、いーじまと別れるところ、泣きました。
by SORD67- 0
難しいなぁ
岬にとって楡はほんとの自分をわかってくれる大事な人で好きだけど離れたくないからその気持ちは口に出さないというかなんというか…自分だけの唯一無二の存在なんかなぁとか思ってたけどかずほも出てきてよりわからない。特に楡かわからない。
by 福ちゃん家のつっちゃん- 0
男女の機微
いくえみさんの漫画はたくさん読んでいますが、いつも男女の機微が繊細に描かれていて、胸がキュンとなります。中学校の同じクラスで知り合った深山と楡。お互いの心の波長が合うように、2人は共に過ごすようになる。そこに入ってきた楡の幼なじみ。そこから3人の不思議な友情が生まれる。脇役もとても芸達者で、3人の間を発展させたり、加速させたり、または脆さを発現させたりする。多分2人は惹かれてあっているんだろうと思うが、お互いのもろい部分と強い部分がうまく対峙しなくなりときには揺れ動きそうになる。そんな心の動きを丁寧に描きあげるいくえみさんはとても素敵です。2人の気持ちがどのように昇華させられるのか、先に先にと読みたくなる漫画です。
by k_koki- 1
面白いから…
次も見たい。続けて見たい。どうなってしまうのだろう。無料チャージ分は読み終えました。2人の関係が急激に縮まりそうな次回。早く見たい!!
by まやまやーん- 0
なんか主人公の気持ちよく分かる
青春時代のいろんな子たちや
自分と馬の合う人合わん人
こやって合う人と仲良くなってくのが
健康にも良いねby ナキ- 0
「ジャーのご飯は捨てといて」って、炊いたやつジャーに入れっぱなしなの?炊きたてを冷凍しないの?親が子供を食べさせるのは当たり前、その通りだと思う。生みっぱなしはアウト。なんだかどんよりした滑り出しだったけど、いくえみ綾がそんな単純な漫画描かないもんね。楽しみ。
by Nov.- 0