【ネタバレあり】鈍色プラネタリウムのレビューと感想(4ページ目)
願望
誰かを自分のモノにしたい。自分にしか頼るコトのできない環境。自分の存在意義を見つけ出したいのかな?究極の愛だけど、相手からしたらうっとおしいだけ、でも洗脳されていくんだな。人間の精神の方がきになりました。
by Ram☆- 0
続き気になる
まだ最初の方しか読んでませんが、どうしてこんな状況になったのか、どうした女の子がこんな考え方をするのか気になって待ちきれません。
怖い…
サイコパスなお嬢様女子高生が、宅配のにーちゃんの四肢をもいで地下室に閉じ込めておく話。
虫の絵がたくさん出てきてグロいし、話も頭がおかしくなりそうで途中で読めなくなった。
こんなの配信しないでほしい。by ねこのランチくん- 1
モヤモヤ
気になってしまい最後まで購入しちゃいました。
でも、ちょっとお金もったいなかったなーと感じてます。
ゆみこの歪んだ愛情表現が怖すぎました。
そんなことしなかったら、きっと普通に雅彦と付き合えていたんだろうに。
雅彦を自分のものにしたかったにしてもそこまでするなんて怖すぎ(笑)
そして何度読んでも最後が意味不明なのですよね、、、
事件の後、雅彦が家族に恵まれて幸せに暮らしているのは私的にはいいのですが、、、あの奥さんは誰なのでしょうか。
全く登場してなかった人物なのか、雅彦が入院中に何度も通っていた刑事さんが髪型変えたのか?!
奥さん、髪型は全然違うけど、顔だけ見るとゆみこに似てるような気もする?!
やはり雅彦はゆみこから逃れられないという事を言いたいのか?!
最終話の一番最後の言葉で、雅彦のセリフの文字の字体が普通の会話の時の字体と違うのも意味深?!
その意味深な字体と共に、雅彦がゆみこといい感じ(ゆみこの家に閉じ込められてしまう前)な時に望遠鏡に2人で名前を書いてましたが、その時の望遠鏡も一緒に描かれていたのもまたさらに意味深なの?!となんだかモヤモヤしてます。by 匿名希望- 0
なかなか
なかなか変わった世界観です。
女の子の愛情表現が歪んでいます。
でも、女の子なりに愛してることは間違いなくて。
なんだかんだ、2人には結ばれて欲しかったですね、by 匿名希望- 0
優美子は真性のサイコパス
そういう意味ではとても上手くキモチ悪さを描写していると思う。
優美子の、常人には理解し難い行動原理、歪んだ愛情の発露なども、本当に思わず乾いた笑いが出るぐらい胸糞が悪い。
作者さんの勝ちです。うわー、ないわー、と何度も思いながらも、結局最終話まで購入してしまった。
お見事。
ただ、グロにそれなり耐性があって、鬱ENDでも気にならないタチで、あと想像力がかなり逞しくないと、全話読破するのはキツイ作品かもな、と感じました。
規制なのか、黒塗りで潰された描写が多く、要所要所で何をしているのか、されているのか、まったくわからないコマが…。
あと、事件自体は表面をサラッと撫でるようにしか描いていないので、ラストの展開も含めて、読み手が想像するしかない部分というのが多い。
曖昧さを狙ってのことかもしれないけど、消化不良で落ち着かない。
そこが一番読者を選ぶ要因かなと思う。
かく言う私も、少し辛口評価になってしまいます…。
ラスト間際、女刑事を優美子と、男刑事を大介と誤認していた雅彦の場面があったので、雅彦錯乱ENDなのかと思ったのですが。
7年後、唐突に幸せな家庭を築いていて、???となりました。
この辺の説明がまったくないのが特に不満です。
雅彦の結婚相手は、事件を追いかけていたあの女刑事なのか?
あれが事件とはまるで無関係の女性であるなら、それはそれで、脈絡も何もなさすぎて不満だし、それに雅彦はおそらくは深刻なPTSDを抱えて錯乱したはずなのに、どんな経緯で立ち直ったの?
私としては、何がきっかけであれ、そんな雅彦を女刑事が支えて愛が芽生えて、結果、結婚したんだな、と勝手に脳内補完してますが。
ほんの半ページでもいいからそこに触れてないと、ストーリーとしての着地点がなくて気分がよくないんです。
説明が欲しかったなー。
恐ろしく、美しく、醜く、いびつで、奇妙で、グロくて、切なくて、悲しい。
そんな物語。
全体としては秀作なだけに、ラストの駆け足っぷりが評価を下げているのが実にもったいないと思います。
ああ、それと、鈍色プラネタリウム、というタイトルもいい。
明るくなく、ハッキリもしない、まがい物の星空は、優美子と雅彦の関係性に似ていると思う。
悲しいな。
お金もったいなかった、とは思わないです。
苦手ジャンルでないなら読んでみてもいいと思います。by ぐりーんすぷらうと- 22
一話だけ
読んで私にはダークすぎて読むのをやめてしまいました。
あの女の子はメンヘラかなにかですか?
人の手足を切断するなんてメンヘラじゃすまないかも。by ☆金の子☆- 3
狂気
1、2話を読んだだけですが、女の子の狂気が怖い。女の子の残虐に歪んだ感じが怖すぎて私は直視出来ないです。グロが苦手な方は苦手かと。
非現実的でいて混沌とした世界観でいながら、気持ち悪いはずが受け入れられて最後まで読みきった。
調べてみると有名な作品だったようだ。
読めて良かった。知らないで終わらなくて良かった。
そう思えた。by 匿名希望- 1
広告につられて読みました。
うーん…
内容もとくになく、不愉快でした。
こんなディープなものをかくのなら、もっと心理描写や理由を明確にしてほしかったです。
最後違う女性と家族をもっているのも理解できなかったです。by 匿名希望- 2