【ネタバレあり】貧困の家のレビューと感想(9ページ目)

つめたいひまわり

無料分を読み、続きが気になって冷たいひまわりだけ全話読みました!冒頭から弟を川で無くし、お母さんが失語症と鬱病、おとうさんが転勤で主人公はいじめに遭うと言った、最悪だらけな展開。そのうち人を殺したいという高校生に捕まってしまい、かなり波乱万丈な感じになっていきます!最後は助かり、お母さんの症状もよくなっていきハッピーエンドになって良かったです!

テーマは深いのに…

子どもを失ったことによって家族が崩壊してしまうケースは多々ききます。
    娘も可愛いのでしょうが、母親にとっては息子はとびきりの存在だったのかも。失って心を病んでしまう程に。
    それを責めては気の毒ですが、自身の悲しみにとらわれ過ぎて関心が薄れた娘が本当に可哀想でなりません。

父親のもとに引っ越せばあんなイジメには合わずに済んだでしょうに。
    自身の辛さより母を思うなんて。
    満たされない愛がファンを名乗る男にほいほいついて行ってしまったのでは?寂しかったんだろうなぁ。

ちなみに、作中では失語症とありましたが言葉がわからなくなるので筆談はできません。このケースはたぶん失声症です。

重いテーマのわりに描きこみ方は軽いです。絵も人物に動きを感じられず、読み手に訴えかけてきません。
    もったいない。

話浅め

無料で2話まで読みました。女の子がなぜそこまで陰湿にいじめを受けるかわからない、展開に深みがありません。さらりと読むには良いのかも…

息子さん亡くなってつらいとは思います。
    でも娘さんはお母さんに自分のことも見て欲しいと思ってるんじゃないかな。立ち直らなければいけないそうわかっていても中々難しいのかな…

サクサク読めましたが怖い。。。。

絵も見やすくとても見入りました。

そんな中でもドキッとするようなこともあり。。、

無料分のみ読みました

どんな話かなぁと無料分のみ読みましたが、知らない人の家についた行く子なんて今時いるのかな?とか親は許したの?と疑問に思いました。
    子供を失い悲しいとは思うけれど、残された子への関心も大切。

貧困の家

短い話でしたが、割りと面白かったです。
    話が短いので内容の物足りなさもありますが、最終的には主人公が救われて家族が明るくなりハッピーエンドで終わったので読んで良かったと思います!
    少し古い絵ですが、見易い絵でした。

人間不信になりそうな話です。
    読んだ後ダークな気持ちになります。タイトルと内容が全く違うからえ?となった。

面白いけど…

冷たいひまわりは、どちらかと言うと、非行に走る少年が中心というわけではなく、それなりの愛情を受けて育った子とそうではない子との対称的な様子を描いたのかなぁと思います。

by Kinney

くさってる

親は責任重大だね。過保護もよくない。無関心もよくない。自分と言う人間をしっかり作り上げることができるようにサポートしなきゃ!と改めて考えた。