みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<大事故の後遺症編>編」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

こわい
こんな病気があるのかと読んでてハラハラしました。1話のは事故からの出来事なので仕方ないなと思ったけど他の病気の話は読んで自分が健康体で良かったなと思う反面いつ何かの病気になるかもしれないと思うと怖いなと思いました。
by さあや317-
事故に怪我、思わぬことに見舞われどうしていいのか、家族の暖かさを感じる話だと思います。
考えさせられる
1つめのお話を読みました。
内容はとても考えさせられます。
なのですが、ストーリーや絵が幼くて、あまり緊迫感がないです。by ご自愛召されよ-
話の展開が早いな、少し適当だなと感じながら読んでいました。この状態で生きていること、考えさせられた一冊でした
姑に苛々しつつも、最後には何とかハッピーエンド。よかったです。しかし、こんなに簡単に病気受け入れてもらえるかな。と。考えさせられました。
同感しにくいところもありますが
意外にも題材のわりには内面的な描写が薄く感じて共感出来る部分が思ったより少なかったのが残念でした。さらさらと読める内容ではありましたが掘り下げが欲しいところもありました。
切ないと言うより、怖いと感じた。
もし、自分だったら…と思うと、どうするんだろうか。
健康でいられることが、幸せって、シンプルに思えたby やまぢるくん-
難病に向かって
色々な出来事に負けないように生きて行かなくといけないと自身の考え方を問い直す様な作品です。涙脆い私には、読み進めたいけど辛いです。
読んでいて、とても考えさせられる内容で
した。
回りからの目だけではなく、家族からの偏
見もあるものなんだとも思いました。
苦難を乗り越えて、家族一緒に努力し、
成長していく様子は、とても感動的でし
た。
ただ、セリフの言い回しが、幼稚くさいと
いうか、、、、なんか読んでいて違和感の
ようなものを感じました。by 匿名希望-
学べる
私は看護師をしていますが、自分の主科でないかはわからないことだらけ。とっても学べになった漫画。患者さん家族がどんな思いで治療に向かっているか。どのように病気と向き合うか。病気を知って行くか。漫画で学べるのはとってもいい。漫画だと理解しやすく、見る気になる。医学書では限界があり、見る気なくす(笑)とっても為になる漫画