みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<大事故の後遺症編>編」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

聞いたことはあったけど狂犬病めっちゃ怖い……普通噛まれたら真っ先にそれを疑いそうだけどそうじゃないのが不自然だけど。
顔が無くなってしまって、しかも家族からもあんな風に言われてしまって本当に辛かったと思います。
でも命が助かって本当に良かった!!
食事の用意をしたり、色々頑張られていてすごく勇気をもらいました。by 匿名希望-
考えさせられる
1つめのお話を読みました。
内容はとても考えさせられます。
なのですが、ストーリーや絵が幼くて、あまり緊迫感がないです。by ご自愛召されよ-
この話を通して
漫画をきっかけに家族とは幸せとは何だろうと考えさせられました。普段の何気ない生活がどれほど幸せなのか。身にしみる思いでした。
同感しにくいところもありますが
意外にも題材のわりには内面的な描写が薄く感じて共感出来る部分が思ったより少なかったのが残念でした。さらさらと読める内容ではありましたが掘り下げが欲しいところもありました。
切ないと言うより、怖いと感じた。
もし、自分だったら…と思うと、どうするんだろうか。
健康でいられることが、幸せって、シンプルに思えたby やまぢるくん-
姑
姑の心無い発言に憤りを感じます
子どもたちもお母さんの目と鼻がなくて見えないなんて辛いだろうな…
姑の人の気持ちを全く考えられないのがイライラしました。by 匿名希望-
読んでいて、とても考えさせられる内容で
した。
回りからの目だけではなく、家族からの偏
見もあるものなんだとも思いました。
苦難を乗り越えて、家族一緒に努力し、
成長していく様子は、とても感動的でし
た。
ただ、セリフの言い回しが、幼稚くさいと
いうか、、、、なんか読んでいて違和感の
ようなものを感じました。by 匿名希望-
知らないこと、
体験した人じゃないと知らない病気だったり、現実を知る良い機会。 他人はなんとでも言って傷つけることは簡単だけど、誰しもこの可能性が起こりうる確率はゼロじゃない。自分に子供ができたら、大切なことを教えてモラルのある人間に育てたいと思う
by らんらんrilla-
考えさせられます
世の中には大変な病気を抱えてる人がいるんだなと思いました。偏見の目で見られたり、不用意に傷つけられたり…みんなが理解してくれるようにようになればいいのになと思いました。