【ネタバレあり】はじめてのひとのレビューと感想

はじめてのひと
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

イライラ

この人の絵柄がもともと微妙なんだけど、ワンコくんとかいう男にめちゃくちゃイライラした
    おぼこちゃんがはまっちゃったね‥仕方ない‥

くみちゃん編の諏訪内はクズ男の極北

レビュータイトルが全てですね(笑

作品は基本女性視点なのでくみちゃんの愛情の強さが強調されてごまかされてる感があるけど、諏訪内の視点で考えるとくみちゃんを可愛いとは思っていても本当に愛している訳では無いんだよ。妻と娘が一番大事でくみちゃんを選ぶことはあり得ず、彼女を傷つけることが分かりきっているのに処女を奪ったのは、結局は自分の愛欲と性欲を彼女にぶつけただけ。
    本当に愛していたのならくみちゃんの意志を抑えてでもプラトニックな関係を維持しようとするよ。40代男性ならそれが当たり前の判断。
    そもそも40代既婚者が25歳女性にキスしてアプローチする辺りからどうしようもないクズなんだがね。
    作劇上、二人の不倫を共犯的関係にするために帰ろうとする諏訪内をくみちゃんが引き止めて不倫した流れになってるけど、そこは既婚者と独身者、男と処女の差がある訳で、諏訪内のクズっぷりはちょっと吐き気すら覚える。主婦向けマンガなら100%最後に地獄を見るキャラ。
    まあこれは応報的感情になるのだけど、諏訪内は家族を裏切り16歳下の処女を結果的に弄んでおきながら、結局は何の罰も受けてないのがストーリー的にとても不愉快。せめて奥さんに知られて冷めきった夫婦・家族生活をずっと送らなければならないようになってほしかった。
    何だよ、最後の「悲しいけど本当に好きだったよ」感は。くみちゃんはそれでいいけど諏訪内が感じていいものではない。
    男から見ると諏訪内は行動がクズなのに心情をきれいに描き過ぎてる。男性キャラとしてはどうしても嘘くささを感じてしまう。

あと男にとっては、恋人の過去の恋愛について、過去の彼氏が身体目当てだったり関係が不倫で捨てられただったりすると、自分の大事な人が粗雑に扱われていた訳でとても不愉快なんだ。
    くみちゃんは「はじめて愛したひと」として哀しくも良い思い出にしているけど、将来現れるであろう彼女を真剣に愛する男性にとってはくみちゃんの過去はとても辛い話になる。
    くみちゃんが真の想い人に出会ったとき、自らの過去が彼を傷つけかねないことをくみちゃんも少しは考えてほしいななどと思ったり。

つらつらと感情の赴くまま書いたけど要するに
    「諏訪内は地獄に落ちろ」

まあ男性描写に不満はあるが、アラフィフ男の感情をこうも揺さぶる作品を描けるのはさすが谷川先生というほかありません。

切ない

オムニバスでの短編のお話は暖かかったり切なかったりどれも素敵なお話でした。

特にくみちゃんのお話は切なくてうっかり男性が家族を捨ててくれないかと思ってしまうほど。もちろんそんなわけもなく、もしそうなってもハッピーエンドではないけど、くみちゃんの純粋なだけの恋心の相手が妻子ある人だった為にいけない恋になってしまったことに胸が痛みました。

どうか先生にくみちゃんのその後お話を描いて欲しいです。

くみちゃんたけでなく他のお話もその後が気になるのが結構あって、次に気になったのは荷物が逆になったのがきっかけ知り合い、マラソン部を立ち上げる二人のお話です。

二人はカップルになりましたが真面目で奥手なヒロインが無遠慮だけど明るくて憎めない彼とどんな可愛い恋愛をするのか見たかったです。

このお話は男性に振られた彼女のその後のお話があってとても良かった。あざとい彼女は悪者のように見えてましたが、別ストーリーで読むと自分の将来設計に真っ直ぐつきすすむやっぱりあざとい彼女。でも見た目と年収大きいですよねー そんな彼女をすべてわかって好きになってくれる人がいたらそりゃ、好きになりますね。

どれもすてき

ありそうでなさそうでありそうな身近な話のマンガ。読んでて、あまりイライラしないし次が楽しみになるね! 良い漫画や

色んなはじめてがつまってる!

短い話しでも続きが見たくなる話しばかり!不倫の話はやっぱり男がずるい気がしてしまう…
    素敵な人だけど、好きな気持ちも、これ以上深入りしちゃいけないきもちもわかる…どうなるの?

1話目で

良作に出逢ったとわかりました。昔から活躍されてる漫画家さまなんですが、新しめのは初めて読みました。プロポーズの返事にうるっ。

意外と重い

オムニバスですけれど、それぞれ「重い」です。重いけれど、考えさせられるストーリーで良いと思いました。絵があまり好きではないので課金はないかな。

くみちゃん編、くるしいです

まだくみちゃん完結編まで読めてないけど、苦しすぎてレビュー。好きになった人に奥さんと子供がいた。

ただ普通に出会って恋に落ちて、お互いに好きで離れられないところまで行って、それを知ってしまった。
    くみちゃんの、すわないさんを好きで少しでも一緒にいたい気持ちと、家庭があるのに自分がいてはいけないと思う気持ち、それでも自分を選んで欲しい気持ちや、しがみつく自分を惨めに思う気持ち、すごく良くわかる。

もっと早く出逢っていたら?
    考えても無駄なことを願ってしまうほどにただただ苦しい。何を考えても時間は巻き戻せない。

どう決着を付けるのか知りたくて、くみちゃん編が気になる。
    そして、すわないさんの、不倫する側の気持ちを知ってしまった。
    奥さんと娘は自分の一部。無くすことなんて考えたこともなかった。彼女の気持ちに応えられるわけない。
    彼女と会って、何食わぬ顔で家に帰り、飛びついてくる娘を抱っこして、奥さんのご飯を食べて、ぐっすり眠る。
    安全圏で自分の奥さんや娘とすごす日常と、そこからはみ出して、男性として、幸せや恋愛の楽しさや気持ちよさだけを感じさせてくれる非日常を、両方欲しくて自分に都合のいいように付き合う。それを知った2人の女性が何を考えてどう感じるか、すわないさんにはわからない。くみちゃんが本気になったことを知って初めて、自分にはくみちゃんの人生までは背負えない、自分には奥さんと娘が一番、そんなつもりではなかったさよなら。って切り捨てた。

…すごくよくわかった。
    すわないさんが、魅力的に見えるクズ男だということがよくわかった。不倫する男の本音はこうなのかもしれない。純愛だなんて、よく言えたもんだ。
    この期に及んでまだ自分の彼は違うかもしれないなんて期待を抱いている自分がみじめで苦しい。目を覚ます時かな。谷口先生ありがとう。

男のずるさ、グズっぷりに呆れてしまう。妻子や彼女がいるにも関わらず自分の気持ち優先する男たち。悲しいかなわかっていてもそんな男に流されてしまう女たち。どちらが罪が重いのか…

確かに

確かに皆さんのコメントにあるようにクミちゃんは罪悪感がないようですね。
    妻の立場からすると…、微妙ですね〜(~_~;)