みんなのレビューと感想「思い出のとき修理します」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

ほのぼの

この物語の内容に憧れます。
    地方の過疎化が深刻な時代に、それぞれに目的を持った若者があえて地方での生活を選んで移住する事が、昨今増えて来ていると、テレビなどで取りざたされていて、自分には全く関係のないものと思っていました。
    この物語を読むと(もちろんフィクションであっても)、ご近所付き合いとか、人の歴史や思い出とか、都市にはないものに振れる機会が多いのかなと想像していくと、そんな生活に憧れを抱き始めました。

みなさんのレビューを見ましたが、私も納得です。
    とても透明感のある惹き込まれるストーリーです。
    ゆるやかな線の絵柄が、とても綺麗で気持ち良く心地好かったです。
    時間に追われて、疲れている時に読むと、コミックの空気に癒されます。
    昭和と平成の間を緩やかに行ったり来たらしているような気持ちになりました。

心が洗われる美しい漫画

漫画が苦手だという友人が、「これは心が洗われる作品で好きだった」と教えてくれた漫画があり、読んでみたけれどそこまで私には響かなかったことがありました。「漫画で心が洗われる」なんて感情は自分にはないのかも…と思っていましたが、ついに出会ってしまいました。心が洗われる漫画に。
    ぜひ読んでみてください。トゲトゲした心も読むたびにふわっと柔らかくなるのを、きっと体験できると思います。

深い作品です

少女漫画的な恋愛物ではないけれど、「時間」がテーマのお話。登場人物がみんな魅力的。その場だけではなく、過去→現在→未来と、時間は続いていることを思い出させてくれます。時計屋さんのあたたかな人柄がとても心に染みました。物や場所に付随した思い出。心がホワッとします。時間が解決してくれる、というよりは時間が過ぎていく中で色々、人がもがいて、問題を解決していくんだなあ。何度も読みたいです。

by SS

素敵な作品です!

心があたたまる作品です!
    小説のほうは読んだ事がありませんが、ストーリーごとにとても丁寧にかかれています。
    あかりとしゅうじの過去はそれぞれ複雑ですが、上手くまとまっていて、本当にお似合いの二人なんだと思います。
    アナログの時計の魅力にも、改めて気付かされました!
    あと、たいちくんの存在が気になります。
    早く続きが読みたいです。

とっても心に染みる漫画でした。絵の雰囲気も作品に合っていて優しい。
    読み終わった後に心がほっこりと癒されたり幸せな結末なのに心がギュッと苦しくなったり…
    癒しを感じるお話でした。
    最近はゴテゴテの恋愛物しか読んでいなかったので心が優しくなる漫画に出会えて良かった!
    またゆっくりと読み返して見たいと思います。

思い出が修理できたらいいなぁ、なんて思いながら読み始めました。
    色々 後悔とか 心残りとか ありますよね。
    時計屋さんと一緒に過ごすうち、主人公の気持ちも穏やかに明るくなって、自分を取り戻していく様子もリアルです。
    びっくりするような ネタがある訳じゃないけど、だからこそ現実味があって 共感出来るんじゃないかと思います。

無料試し読みしました。絵も可愛いくて私好みかも。挫折から始まるストーリー。よくあるパターンだけど、私は大好きです。
    きっかけがないと何も変わらないから、出来るだけ傷つかない人生を歩んでいきたいけど、挫折を味わう度に前より努力や忍耐力が養われる。自分の成長を感じる事が出来ます。新しい出会いも必要です。主人公の人生が楽しみです。

懐かしくて優しい不思議な空気感

原作者は「伯爵と妖精」を書いた人で、日本の地方にありそうな商店街を舞台にしたオムニバス作品です。

「思い出の時計」の「計」の字が外れた看板を持つイケメン時計修理屋さんと、人生に疲れて戻ってきた元美容師の主人公、風変わりな神社の少年など、さり気ない魅力を持つ登場人物とともに、いろんな人の人生や記憶、過去がほどかれ、癒されて、新しい時を刻みはじめる様子が、やさしく描かれています。

ゆるやかな時の魔法にかかったような、穏やかな心持ちになる良品ですよ!

不思議な感覚…

まだ無料までしか読んでませんが、一言で言うと不思議な感覚。あの黒猫の正体はなんなんだろうか?時計屋さんとのこれからの関係も凄く気になる。