かあこっこさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20915位

普通の学園ものとは違う、独特な雰囲気のお話です。タイトルにもあるように、主人公2人の会話の妙が全てで、やりとりのちぐはぐさ、その裏の心の動き、彼らの言葉選びのセンスが混ざり合い、突っ込みながら(そして2人を応援しながら)楽しめます。

それだけに、駅のベンチでの会話中心の序盤が実は一番面白く、後半広げすぎてこの作品の良さが少し薄れてしまったかもしれません。特に友人たちのエピソードは無理に入れなくても良かったかも。2人の会話だけでは引っ張るのが難しかったのかもしれませんが、この作品を好むような層はそれで十分ついてきたんじゃないかな。

きゅんきゅんさせるようなシーンはあまりありませんが、味のある東くんとかわいらしい相沢さんのやりとりがじんわり沁みる、大人でも存分に楽しめる作品です。読んで損はなし!

これは彼の方をヒロイン的に捉えて楽しむ作品。どんなに振り回されても滑稽でも、彼女に夢中で向かっていくこの物語の主人公・柳くんを、姉のような母のような気持ちでひたすら愛でるのが正解です。
    イケメンで頭脳明晰なおぼっちゃん、根は優しく素直だが幼稚でヘタレな柳の、毎度繰り返される盛大な空回りに癒されました。かわいすぎかよ。

星4つにしたのは、彼女の方にあまり魅力を感じられなかったから。コミュ障気味なのはいいとして、あまりの鈍感さというか大学生にもなってそれ?と思うような言動が多く、イライラさせられっぱなしでした。友人やライバル女子のほうが、ずっと魅力的。

が、会話のやりとり(柳の心の独り言)が面白く、ラブコメとして秀逸です。読んで損はなし!

「ほろよい(続編)」からこちらに流れて来たのですが、続編の彼のデレぶりからは想像できない鬼ですね、こちら。
    なんせ最初はヒロイン全く相手にされていないので、2人の恋愛はゆっくりペースで進みますが、隣人同士部屋の行き来はあれど、安易に関係を持ったりせず、ピュアな交流が続くのがむしろほほえましいです。

まだほろよいを読んでいない方は、やっぱりこちらからをおすすめします。ほろよいの甘さが増し増しになるはず。

すごいタイトルですが、大人が読んでも面白い学園ものです。
    単なる教師と生徒のラブストーリーではなく、二人がそれぞれに抱える心の傷や、死というものへの複雑な思いを織り交ぜ、互いの存在で救われていくような描写がうまいです。かといって重くなりすぎず、むしろ軽妙な言葉のやり取りはコメディとも言え、うまいなあと思わせます。

先生が堂々と主人公に絡みすぎてヒヤヒヤしますが、そういう禁断の関係、的な部分に焦点を当てていない作品だと思うので、そこはスルーで。しっかりしてそうで不安定な主人公と、だらしなく見えて繊細で懐深い先生との、心の通い合いと会話劇を楽しめます。