tata4さんの投稿一覧

雨が地面に沁み入るように

初めは、絵がシンプルで、あまり好きじゃないなあと思いながら読み始めたものの、中学生の二人の孤独感や不安、満たされないものが、シンプルなだけにストレートに伝わってきて、どんどん読み進めてしまいました。
    不安感の中で、友達との他愛もない会話が救いになること。今考えれば、みんな同じような不安感の中にいたんだろうな、とか。
    そして、自分が欲しいものへ、恐る恐る手を伸ばす、あの感覚。
    相手も手を伸ばしてくれたときの、高揚感と喜び。

これから二人がどんなふうに「諸行無常という現実」と闘っていくのか、楽しみです。

ヒロインがかっこいい

面白かったです。
    双子の妹が兄に言われて、兄の振りをして兄の高校に行くのだけど、そこには、ついこないだ告白してふられた憧れの男の子がいて、しかも兄とは犬猿の仲だという…。
    この状況設定だけでも、面白いんですけど、そこにこの作家さんならではの細かいエピソードが入り、とにかく続きが気になって、あっという間に読んでしまいました。
    双子の兄のほうの今後の恋愛も気になります。続編があったら読みたいです。

今、47話くらいですが、本当にしみじみとかわいい、いいお話です。
    羽花ちゃん、がんばれっ〜と応援しながら読んでいます。
    それにしても、三浦くんの達観ぶりというか、あの高校生とは思えない小憎たらしいほどの貫禄、落ち着きはどこから来ているのだろう。これからそういうのがわかる過去の話が出てくるのかな?もしくはひたすらそういうキャラなのかな。
    あと、これから羽花ちゃんのペースになってあの落ち着きが崩れたりするのだろうか、などと考えると楽しい。

配信中の20話まで読みましたが、面白いです。
    11話で一旦ハッピーエンドになるもののそこで終わりではなく、その後の二人らしい珍道中的な武勇伝?が読めるのがまた面白いですよ(^ ^)
    嫌な人に見えて、実は事情があってそうせざるをえなかった人達に対する華ちゃんと鴻池くんの対応が、あったかくって好きです。
    みんな何かを抱えながら必死に生きているのが好感がもてます。

田中くんのその後も、早く続きが読みたいですね。なんとBLっぽい展開ですぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ヒロインの恋と成長を描く冒険活劇

これはもう超オススメ。
    命懸けで闘うヒロインの成長を描いた名作漫画というと「BASASA」「光と影」「偽りのフレイヤ」「黎明のアルカナ」「王の獣」などが思い浮かぶのですが、それらと同じくらいの、いやそれ以上の面白さ&輝きを放つ作品かもしれません。

淡い恋心を抱いていた幼馴染に突然父王を殺されて王位も奪われ、すべてを失ったかに見えたヒロインが、もう一人の幼馴染ハクとともに王都を逃れて、旅しながら古より運命づけられた龍の仲間をひとり、また一人とみつけていく。道中、各地の紛争やトラブルに巻き込まれ、解決しながら人脈や人望を拡げていく。そして、一行は、運命の王都へ戻るのだが…。

運命の幼馴染3人に加えて、個性豊かな登場人物達が織り成す壮大な物語に、グッと引き込まれます。全編にわたってお笑い要素が満載な点も魅力。

大作なだけあって、単行本が39巻まで出ていますが、まだ完結していません。

最初はあまりにぶっ飛んだ奇抜な設定だったので、軽〜いお話なのかなと思い、無料分だけ読むつもりが、次第に二人のかわいさにはまってしまい、結局、課金して全部読んでしまいました。
    幼馴染みの二人がもうかわいいやら甘酸っぱいやらで、途中から、二人を見守るスミレさん&川口先輩カップルの気持ちに共感しまくりでした。
    かなちゃんは素直だし、窪田くんはかっこいいし。窪田君が最後、休日に誰と会っていたかわかった時には、こちらもホッとしました(*^^*)

ただ、窪田くんの恋のライバル?達があっけないほどいい人達で、ちょっと拍子抜けな面も。でもまあ、かなちゃんがいい子だから、いい人ばかり吸い寄せるのかなと思えば、それもまた納得できるかな。

まだ途中ですが、めちゃくちゃ面白いです。
    イケおじかと思ったら、なんと16歳だった⁈ しかも、超真面目で純情。高倉健さんとゴルゴ13を足して2で割った感じの高校一年生。

店長のほうが普通に今どきのイケメンなのにね。
    店長といえば、社長が視察に来る時に普段着ないスーツを着て「男は形から嘘から明日から」って言うの、よかったですねえ。彼の軽さと薄さをポジティブによく表してる(^^;)

作者さんの言葉のセンスとお笑いのセンスに脱帽ですよ。

ヒロインがまた素直で素朴でかわいいのが、画面上でのてんちょう君のアクの強さを緩和してくれてますしね。
    いろんな意味で、絶妙なバランス、味加減です。
    ぜひご賞味あれ。

甘く天にも舞い上がるような恋が一変して、辛く苦しい恋に。
    男であることをカミングアウトした結果、愛し合っていると思っていた男性から拒否されてしまった松岡さん。
    もう、心臓を鷲掴みにされたような苦しさ。
    漫画を読んでいて泣きそうになることはあまりないのですが、これはもう何度も涙腺が危うくなりました。
    思われ人が、優しいのだけど、本当、鈍くて気が利かないんだよね。なんでこんな奴を好きになってしまったんだ、と松岡くんも思うけれど、好きになったほうの弱みでどうにもできない。
    こういうカップルって、実際多いんじゃないかなと思う。

最後は、希望も見せつつ、え、これで終わりなの?という終わり方。
    原作には続きがあるらしいので、ぜひ漫画化してほしいです。

現在配信済みの12話まで読んでしまいました。
    早く続きが読みたいです。

自分らしく生きるって?
    中2病みたいなことになってしまっているアラサーの先生が、生徒の親であるヘビメタに燃えるお父さんに出逢ったところから、生き方が少しずつ変わっていく…というような、大人の成長物語。

めちゃくちゃインパクトがあるけど実は素顔は超イケメンな爽やかヘビメタ父さんと、生真面目だけどパワフルなヒロインに、毎回笑かしてもらえます。
    ラブとギャグと笑いが詰まったビックリ箱みたいな作品。

持田あき先生、大好きです。
    「はじ恋」などの長編もいいですが、短篇集はさらに独特な風合いがあり、素敵ですね。

短篇集ですが作品の登場人物が繋がっていたりして連作集のような趣き。「あの人物の家族ってこんなだったんだ」とか「あのイケメン君、妹と接するときはこんな感じなんだ」とか、いろんな面が見れてとにかく嬉しいです。
    持田あきワールドに浸れます。

登場人物がみんないいキャラで、絵もきれいだし見ているだけでも楽しめるのですが、ストーリーがまたいいんですよねっ。
    切ない、寂しい、苦しい、でも愛に溢れている。
    タイトルの「スイートソロウ」って、「甘いかなしみ」みたいな意味ですものね。まさにピッタリ。

現実は苦しいけど、前向きに生きていこうと思えます。諦めない限り、この世は捨てたもんじゃない。

まだ途中なので、ゆっくり味わいながら読むつもりです。