名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,369件
投稿 11,748件 / いいね獲得 7,225件

無料分7話だけ読みました。
    恋をしたことのない男女が出会い、お互い初恋に落ちるお話。
    ヒロインは17歳女子高生。
    相手は34歳和風カフェ店長。
    年の差ダブルスコアな2人です。
    店長の香月さんは和服で涼しげな感じが良き。
    初恋にテンパる様子もかわいいです。
    強いて言えば、1話でバイトの娘を振る時の余裕綽々なシーンとのギャップに違和感がありますが。

で、ヒロインですが、これは好みの問題でしょうが、私は好きじゃありません。
    まず顔がかわいいと思えない。加えて性格もイマイチ。
    ヒロインに魅力がないので、店長がなんでヒロインにこんな惚れ込んでいるのか理解できない。
    地下鉄の階段で転んだ時の「吊り橋効果」でドキドキしたのを恋と思い込んでいるのかもしれませんが、共感できない。
    この作者さんは男の人がヒロインに徹底的に惚れ込む系の設定がお得意なのですかね。

7話しか読んでいませんが、店長さんの本業は小説家で、ヒロインが愛読する恋の音の作者が店長さんでしたってストーリーですかね。
    店長はステキなのですが、ヒロインに魅力がなく、課金はないです。

無料分だけ読みました。
    高学歴だけど就職に失敗してフリーターになった自虐系ヒロインが、ハイスペイケメンに見初められるっていうシンデレラストーリー。
    ハイスペイケメンがバイト終わりのヒロインを裏口で待ってるシーンがあるのですが、フツーの人がやったら確実に不審者。イケメンは何をやっても許されるのですね。
    「明朝体が得意」ってだけで、全くの部外者がビジネスの場面で看板の修正作業をして、しかもそれが大成功とか(絶句)。どんだけご都合主義?と思いますが、少女マンガあるあるですかね。
    ハイスペイケメンに見初められ玉の輿ってだけだとガッカリすぎるので、ヒロインが自己肯定感をあげていき、習字でもなんでもいいので得意分野でしっかり自分の道を切り拓く展開になるといいですね。
    この作者さんは横顔の鼻の書き方が独特なので、そこが気になります。

無料分だけ読みました。
    人類を救うはずのワクチンが実は人を廃人化させる毒だという機密情報を知ってしまった主人公が、ワクチンメーカーのゼウス社から命を狙われます。
    主人公は、ワクチン開発に携わった父親に問い詰めますが、父親は息子をかばってゼウス社の銃弾に倒れる、というのが2話までのストーリーです。

ストーリー的には面白いのかもしれないけど、私は絵が好みじゃなく、引き込まれませんでした。

この手のお話は小説で読んだ方が想像力を膨らませて入り込めるのでおもしろいかも。

繊細なストーリー

太田母斑のある主人公と相貌失認を抱える先生のお話。32話まで読みました。
    コンプレックスを抱えながらも精一杯明るく強く生きようとする主人公が、先生との出会いを通して成長していきます。
    ナーバスな題材ですが、悩みや葛藤が丁寧に描かれています。
    私も生まれつきのアザがあり、幼い頃はコンプレックスだったので、主人公の気持ちは少しだけ分かる気がします。
    相貌失認という障害があることは知っていましたが、どうやって人を判別するかといった詳しいことはこのマンガで知りました。
    主人公と先生のこれからを見届けていきたいです。

働く女性の恋愛漫画の様式美?

ここ数年スマホでマンガを読むようになって「女性漫画」というジャンルを知りましたが、「働く女性の恋愛漫画」って、大抵こんな感じですよね。
    はじめのうちは「この漫画とあの漫画、設定同じじゃん!」とツッコんでいたのですが、そのうち「ツッコんでいたらキリがない」と気づきました。

作者は「よくあるテンプレ」通りにストーリーを書く
    読者は「よくあるテンプレ」で進行することを当たり前に受け止める
    という様式美なんですかね。

昔話が「むかしむかし」ではじまるように。
    将棋が「7六歩」「2六歩」ではじまるように。

ワタシの中で「働く女性の恋愛」ジャンルの2大テンプレは
    「長年交際したクズ彼氏に浮気されたヒロインがハイスペイケメンに愛される」と
    「勢いでワンナイトとしたハイスペイケメンと偶然仕事で再会」です。

この作品もテンプレ通りなので、あとは「差別化できる要素があるか」ですね。

ツッコミどころ満載ですが、ひとつ挙げるなら
    「暗い職場で相談していて、相手が部長だと気づかない」はありえない。
    ボイスチェンジャーでも使っていたのかしら。

あと「とりあえず押し倒しておく」「とりあえずスカートめくってみる」
    みたいな展開に、どことなくTL気質を感じます。
    (TLと女性漫画の境界線もよく分かりませんが)

個人的には、柊さんが登場するたびに植物の柊のらしきモノを背負っていて「ダジャレ!」とジワりました。

思ってたんと違う

婚約破棄されたかわいそうなヒロインが、よりハイスペックな男性に溺愛されるあるあるストーリーかと思いきや、思ってたんと違った。

まずヒーロー役の王子様の性格が悪い。
    表面上はステキだけど、中身は打算的で腹黒い。
    そもそもヒロインのこと好きじゃなさそう。

あれ、そういう感じなの?
    と思って、よくよくタイトル見たらちゃんと(演技)って書いてあったわ笑

ヒーローがヒロインを溺愛するっていう量産型ストーリーではないので、ある意味面白くなりそうな気もするけど、人の悪意が視えるとか、読んでいて疲れそう。
    課金はないです。

性悪女にしっぺ返しを期待

王太子に婚約破棄されたヒロインが、傷心旅行中に王太子の兄と出会い、王太子の兄の花嫁の座を射止め逆転ホームランみたいなストーリーですかね。

ヒロインに一方的に婚約破棄を告げた王太子は頭が弱そうな残念なおぼっちゃま。
    ヒロインから王太子の婚約者の座を奪い取ったのは、いかにも下品な性悪女。
    白昼堂々、下着みたいな露出の高いドレスを着ていて場末の娼◯みたいです。

婚約破棄をしておきながら、ヒロインに「愛妾にしてあげる。その代わり政務は全部やってね。子どもが産まれても王位継承権はあげないよ」というトンデモ契約を持ちかけてきます。
    ハイスペイケメンの王太子の兄がヒロインのピンチを救ってくれる展開ですが、王太子の兄は前々からヒロインを知っていたんでしょうね。
    王太子の婚約者の座を乗っ取った性悪女が相当なクズなのでそれ相応のしっぺ返しを期待したいです。

この作者さんの描くキャラクターは鼻と口が特徴的ですね。全体的に鼻の下が長いように感じます。
    絵の好みの問題ですかね。

宇宙人×アイドル

芸能事務所のマネージャーのヒロインが偶然出会った世界征服を目指すイケメン「ウチュウ・ジン」くんとアイドル界のトップを目指すのだが、実はジンくんは地球征服のために5億光年離れた星からやってきた宇宙人だった、というお話。
    なかなかぶっ飛んだストーリーです。
    宇宙人×アイドルっていう設定はドル◯ン◯っぽいけど中身は全然違います。
    夜空の星を指差して大真面目に夢を語るあたりなかなかキテるのですが、ギャグ漫画ってほどギャグ要素はないです。
    最速で奪い取る異星人アイドルとなるか(←◯ャニーズ風)
    無料分だけ読みましたが、どうやって終結させるのかは気になります。

ヒロインにイラっと!

芹沢くんにスカッとするけどヒロインにイラッとする。
    基本的に芹沢くんが忖度なしでぶった斬っていくのが気持ちいいのですが、ヒロインのモラハラ彼氏の不正暴露シーンは残念。
    倒れ込む瀬名を見下しながら半笑いで悪態をつくのですが、あのシーンはもっと冷静&的確な指摘で締めてほしかった。

ヒロインは問題外です。
    彼氏と2人の時に強く言えないのは別にいいけど、同僚に対して彼氏が迷惑をかけていたらキチンと指摘すべき。
    ウジウジして、変わる努力もせず、常に他人任せ
    (というか芹沢くん任せ)
    それなのに彼氏の不正が発覚した途端、手のひら返して別れる宣言したのもどうかと思う。
    自分で踏み出す勇気がないから、彼氏の失脚に便乗したようにしか見えない。

スカッと<<<イラっとです。

王子様というか宝塚というか

タイトルだけ読むとBLっぽいですが、王子は女性です。
    イケメン×王子系女子って組み合わせが「うるわしの〜」を彷彿とさせます。
    うるわし〜の主人公がクールな王子様だったとしたら、こちらの主人公は熱量高めの王子様って感じ。

初対面の人と出会い頭にぶつかって「あなたのかわいい顔が濡れなくてよかった」ってほっぺた触りますかね。
    セリフや動きに宝塚っぽさを感じます。
    リアルで出会い頭の人に顔を触られたら、私だったら男女関係なく普通に引く。パーソナルスペースって大事。

相手役の上司は紳士ですが、絵の雰囲気が古風です。
    涼しげで細眉な感じが歌舞伎の女形っぽい。

このマンガがダメなわけではないですが、すでに別のマンガで「うるわしすぎる王子×2」を知っているので、どうしても比べてしまいます。
    課金はないかな。