あっさりと婚約破棄。そんな相手と結婚しなくて良かった。いずれ夫が子供の成長とともに疑問を持った時、きっと子供を傷付ける言葉を吐いただろうから。子供を育てることは厳しくて本当に大変だけど、お母さんが愛してたら子供は幸せなんですよ
自分の失敗があるからこそ、心を鬼にしてのアドバイスだけど、何事にも正解は1つじゃないことに誰も彼も気付いて欲しい。例え弁護士に正論で諭されても何を選ぶかは自分次第。自分の人生は自分しか責任とれないんだから
子供にとって親は大人で常に正しく常に頼れるものだけど、親は最初から親じゃないし子育てするから親になるんだよね。息子君がこれほど取り乱すのはこれまで何一つ疑う要素がなかったくらい愛されてきた証拠なんだってことに自信を持って乗り越えて欲しいなー
自分よりも誰かを大切にできるなすなちゃんを好きになっちゃうよねぇ
生みの親より育ての親なんだけどなー。
好きだから拗れちゃってるんだろうけどなー。
斎先生を癒すかおりちゃんのように翼くんを癒す人が現れたらいいねぇ
父親だと慕った人が実は他人だったことは思春期の子供にとってとてもつらいでしょうね。でもそんな嘘ついてでも自分を産んだお母さんの気持ちに気付くのは自分が親になるときかな
自分の過去を弁護して許してあげられたら、なんて凄い殺し文句。過去に向き合って過去に傷付いて、そんな真っ当な人、リアルにはいないけど、その綺麗事に本当はみんな憧れてるのよね
斎先生カッコいい~。なにがあっても守ってくれそう
察するに斎先生はあまり幸せな子供時代を過ごしてないから、かおりちゃんみたいに素直に人を思いやる姿に救われる気持ちになりつつ、自分の過去の悔みきれない罪悪感を掘り起こされちゃうかもねー
自分の変化に気付いて貰ったことにこんなに驚きと喜び感じるなんて、今まで出会った人たちってろくなもんじゃないね。
ケジメつけさせてもらいます。元ヤン弁護士 東矢斎
034話
#34 もっと求めて…熱く濃厚に…