土星のわっかさんの投稿一覧

ペトロニラとローズモンドは

目の色に気をつければ見分けがつきますが。73話めあたりでようやくそれを覚えられた事に我ながら苦笑。双子設定のパトリツィアとペトロニラが髪と目の色が違うのは二卵性であれば納得ですが。絵的には双子?と思える程酷似にしてるペトロニラとローズモンドが、まるで双子のようにそっくりと言われる描写が無いところから、多分物語の世界では全然似てないのでしょうけど。何か意図するところがあって同じ赤毛にしたのやら?それとも?物語が良い感じになってきましたが、赤毛の謎(と書くと少し大袈裟かも知れませんが)についても明かされるかどうかも楽しみです。

命の尊さ

を実感させてくれる作品。表紙のほんわかさと白黒の本編はまた印象違いますが、シンプルな絵ながら魅力のある作品と言うのが第一話を読んでの感想です。この世に生まれることのできなかった命への主人公の優しさに感動しました。

ただそれとは別に主人公の気持ちから判断すると主人公のお母さんは何でも勝手に決めちゃうようで、毒親の可能性があるかなと?産婦人科での出来事が主流ですからそこはまた別の物語になるのかもしれませんが、それもちょっと気になる要素です。

ホラーパートは恐ろしいけど

本編とは一味違うベルばらの外伝。いやいやいや、実在した伯爵夫人がモデルだけに、ホラーパートは恐ろしくて震えあがりました。好みは人それぞれで、優しくて健気なロザリーが嫌いな人もいるって知らなかった私はロザリーに酷い仕打ちをしたカロリーヌが大嫌いで。それでも惨たらしい最期はいい気味とは喜べませんでした。伯爵夫人はルックス的には美しいかもですが、恐ろしい事をしてるだけにモンスターにしか思えなくて。それでも繰り返し読む事ができたのは明るくて元気で、頭が良いのか?それともお母さんが言ってたように何か特別な能力を授かったのでしょうか?ちょっと不思議な魅力のル・ルーちゃんの存在が大きいかと。ゴア描写が苦手な方にはお勧めできませんが、オスカルとアンドレとロザリーの魅力は味わえるので、三人が好きな方にはお勧めです。

CITY HUNTERファンの夢

を詰め込んだ同人誌的作品と言ったところでしょうか。私もリアルタイム大好きだった作品で、久しぶりの劇場版アニメとフランスの実写版映画も繰り返し観ました。が、ハードボイルドな世界なので、流石に自分がその世界で生きると言う発想は無かったですけど。リョウと香は本家に良く似ていて、そこそこ面白いです。

主人公がいきなり死んで転生するのって今流行りなのでしょうか?でも『ときめきトゥナイト』の真壁俊に憧れて実際彼氏ができない女性もたくさんいたなんて話も聞いた事ありましたから、掴みとしては悪くないかと。

同人誌として楽しむには良いかと思います、

笑っちゃうくらい怖い

この先生は本作で初めてしりました。虫?!とタイトルにギョッとしましたが。願い事ホラーは映画でもたまにあり、BAD ENDと相場が決まっていて不気味な虫との相乗効果でホラーとしては期待できそうだし、作品紹介にあった先輩の意外な正体と言うのも気になって無料分だけでち・・・と思ったのに、結末が気になって結局課金してしまいました。うーん。なかなかホラーを描く才能のある作家さんで、かなり強烈でした。どんな虫?かと思ったら、魑魅魍魎とか妖怪レベルでゾッ!!願い事を叶えてもらう為にあんな事するのは私だったら絶対嫌ですが。願い虫はターゲットを誑かす魔力も持ってるのかな?狙われた人の変化がリアルに恐ろしい。冒頭からしてスプラッターだし、ホラーファンなら読んで損は無いかと思います。ただしやはり虫は嫌いなので★4とさせて頂きます。

残酷な中にも物悲しさが漂うのが魅力

竹崎真実先生の「血塗られた微笑み」と「小花王女」を読んだ事ありまして、古代中国を舞台に残酷の中にも悲しみの漂う独特の物語がいいなと記憶に残ってましたが、本作で竹崎先生の漫画の魅力を再認識しました。舞の上手な風花の物語は高橋留美子先生の人魚の森シリーズの「舎利姫」を思い出しました。人魚の森シリーズを好む方にもお勧め。残酷なだけの話なら好きじゃありませんけど、キャラが愛すべき部分を備えているからこその物悲しさだ思います。

面白かった♪

無料試し読みからマンホール3話一気に読み終えました。子供達の地下王国の話と言う事で、スペインの名作ホラー『ザ・チャイルド』みたいなのかな?と思いましたが。こちらは大人を無条件で襲うのではなく、子供達なりにそうしなきゃならないと判断した場合だけらしい。結構ドキドキしました。怖いけど怖過ぎず、程よい怖さを楽しみたい時にちょうどいい。絵も可愛いし、この先生の作品は大好きです∩^ω^∩

絵に★4つ

ヒロインの金髪にネオンカラーの瞳など、絵は綺麗だなと思って五話まで読み進めましたが。話の中心となってる三人に今ひとつ魅力が感じられません。外国の話なのに、日本人的と思わせる漢字名とカタカナ姓のフルネームも妙ちくりんだし。五話のラストである新キャラが登場しましたが、面白くなりそうと言うよりまた微妙なのが登場したと言う感じで、これ以上はいいかな。

笑ってスカッ♪

臼井先生と言えばクレヨンしんちゃんですが。四人家族が上手く男女二人ずつだった野原家と一味違って、男性はお父さん一人の、パワフルな主婦月美さんが中心の女系家族のドタバタギャグ漫画と言う事で楽しいです。臼井先生の作品はちゃんと教育についても笑いの中でも描いていて、ただのおバカな漫画とは違いますね。

ほのぼの∩^ω^∩

樹原ちさと先生と言うと、『かん忍!茜』が大好きで、こちらにあるかな?と検索したらこの作品が出てきました。絵柄は大分変わった印象受けましたがましたが、ひょーきんでほっこりさせてくれる持ち味はやはり樹原先生の作品だなぁ∩^ω^∩と読めて嬉しかったです。樹原先生の作品もっと取り上げてください。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全14件