土星のわっかさんの投稿一覧

本家よりこっちの方が断然面白い

本家ありきのスピンオフであり、読む人の好みによって感想は違ってきますが。

主人公と言うものは、作者から目一杯愛情かけられて魅力的に描かれるもの、と思ってきた私には本家の網浜さんはこうはなりたくないでしょ?と思わせるべく、話が進むほどどんどん酷く描かれる一方なのが気の毒過ぎて、何が面白いのやら?さっぱり。リタイアしてしまいました。

一方、こちらは網浜さんに失笑できるものの、どこか愛すべきキャラになっていて、百合ものと言ってもプラトニックな範疇なので、同性愛物は苦手な私でも読めるレベル。この匙加減を保ってくれるなら続きも読みたいです。

私とは真逆に本家が面白いと思う方には合わないかもしれません。

果たして描きたいのは?

他人を見下す実に嫌な主人公が、昔とは別人のようにキレイになった幼馴染に追い詰められた挙げ句復讐される話かな?と思い読み始めたら。

2人の子供はもしかして?そうだとしたなら果たして過失によるのか?または幼馴染が仕組んだのか?と謎が出てくるのみならず。

主人公がストレス抱えつつ、精神的な成長を少し見せたりもして、果たしてこれはサスペンスとして描きたいの?それとも対照的な2人とその家族の成長を描いた感動作になるのかな?と先が読めず、続きが出るのが待ち遠しいです。

ドロドロしてるので楽しい作品を求める場合はヘビーかも知れませんが、今のところ個人的にはお勧めです。

ペトロニラとローズモンドは

目の色に気をつければ見分けがつきますが。73話めあたりでようやくそれを覚えられた事に我ながら苦笑。双子設定のパトリツィアとペトロニラが髪と目の色が違うのは二卵性であれば納得ですが。絵的には双子?と思える程酷似にしてるペトロニラとローズモンドが、まるで双子のようにそっくりと言われる描写が無いところから、多分物語の世界では全然似てないのでしょうけど。何か意図するところがあって同じ赤毛にしたのやら?それとも?物語が良い感じになってきましたが、赤毛の謎(と書くと少し大袈裟かも知れませんが)についても明かされるかどうかも楽しみです。

幸せになりたいあまり

みんな肩に力入り過ぎてガチガチに生きてるのかな?と、思ったリアルなストーリー。

ポイントは少々お高めですが、読んでみても損はないかと。