chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿
591
129

本格的な推理物です。良質なミステリー。京と一平はもちろんのこと、罪に落ちる人やゲストまでリアルな感情が肉付けされています。シリーズが一体何作あるのか、順番は?と全容が掴めないのですが、とても好きな作品です。

パラレルワールド的な皇室物語ですね。日本は元々女帝もいたわけで、この作品の世界観が理想的なのかも。とはいえ二人に突きつけられる身分差は過酷で残念ですが、まわりの人々が温かく見守ってくれるのは素敵です。

絵がこれなのに、こんなに深いのは何ゆえか(笑)私は端正な絵が好きなのでいつもなら絶対に手を出さないタイプの作品なのですが、読み始めたら止まらなくなってしまいました。最初の方は主人公が痛すぎて辛いのですが、義理の母である王妃様が気になって読み進めていけました。エピソードのはひとつひとつが、程度の差こそあれ現実でもままある事で、共感できるし主人公を応援したくなる。そして成長していく様を見守りたくなる作品です。

胸がスカッとする作品です。とはいえ、それに至る背景はムカムカだらけで、特にダメ夫。妻を所有物にしか見ていなくて、偉そうに上から目線でバカにして挙げ句の果てに不倫ですかい。でもこういう男は現実でもいるんだろうなー。

秋吉家関係やVBローズ関係のキャラが出てくるので脇まで気が抜けない(笑)私的には上野くん推しかなー。マナくんはもっと人間として成長して欲しいです。

たまたまですがヤングジャンプ(だったかな?)で連載開始の一話目を見ました。これは面白そうだと思いましたが、まあとんでもなくブレイクしましたねぇ。本当に面白いモンスター漫画は初回から違います。

原作は「スペースオペラ」とか「宇宙叙事詩」といったキャッチフレーズで売り出されていたように記憶していますが、まさにその通り壮大な物語です。宇宙艦隊戦の桁が違う!艦数が10万100万単位なのですから。とにかく双方登場人物が多いのですが、細かく人物設定がされていてサイドストーリーも磐石。華やかさゆえ帝国側目線の比率が高くなりますが、私はヤンが一番好きです。ヤンがあんなつまらない敵の手に落ちるのが悔しいけれど、そこが田中芳樹さんの流儀なんですよねぇ。ヤンが生き延びてくれていたらもっと希望が持てるエンディングになっただろうと思います。

原作がやっっと最終巻を迎えました。『グインサ◯ガ』や『ガラスの◯面』のように未完のままになってしまうのではと心配しましたが取りあえずは祝完結。漫画の『アルスラーン』は大胆な変更がされていて、それがまた良いです。パラレルワールドを覗いているような。キャラクターもイメージに合っているし、どのようにエクバターナ奪還までもっていくのか楽しみです!(このペースだとそこでおしまいでしょう。大人になったアルスラーンも見てみたいですが…)

今さら言わずもがなの名作ですね。絵に勢いがあるし、世界観が凄い。時間が経っても色褪せる事はないでしょう。エドとバアちゃんのミニマム喧嘩が何度みても笑える。おしまいがハッピーエンドでホントに良かった。

バレエ漫画は好きな方なのですが、この作家さんのバレエ物、ちょっと変化球ぎみで読み進められませんでした。少年漫画だから仕方ないのかな?