もくれんれんさんの投稿一覧

投稿 2,730件 / いいね獲得 434件

鼻チョウチン、笑っちゃった

短く完結してたので、面白かったし、読んじゃいました。キスするの、かけるかぁ?と思ったんだけど、悪ノリし過ぎだよね。
    でも、どっちも好きだったんだよね。トラウマになった2年間は、モモリちゃん辛かったよね。さすがに鼻チョウチン、笑っちゃいました。エイサク君も、こらえ切れなかったよね、「エイサク君しか見れない」恋の呪い、って、まだ人生長いし、そんな時があったな。って思える時も来るかもね。続編があっても、あいかな。

どう生きて行くのか問いかけられました

障がい者との恋愛を綴られているが、とても考えさせられるテーマです。障がいがある方の日常は、簡単に理解できるものではないし、少し一緒に過ごしただけでも、こんな事でもスムーズに行かないんだなと感じる事が多いです。「あなたの代わりはいない」と真摯に向き合って行くつぐみ。閉ざしていた心を開いて行く樹。人間として、どう生きて行くのか、問いかけられている作品だと思います。

二人でわかり合って乗り越えて行く、いいね

とてもストーリーがいい感じです、はまりました。絵は確かに、男の子の顔、区別つかない時あるのが残念ですが、今後の課題にしていただいて、星5個つけました。
    人間を改めて考えさせてくれる感じがします。単なる高校生の恋物語ではなくて、人生を考えさせてくれると思います。
    辛い過去をお互いがわかり合って、乗り越えて行く様が、とてもいいなと思いました。

マイちゃん、前向きにレッツゴー!

外国に行く前から、京ちゃんもマイコの事好きだったって事だよね。でもあまりにも突然に外国に行ってしまったから、マイちゃんの心は大変だったんだよね。まあ、ちょっとしたカケみたいなものもあったのかな?7年も離れていても、想いが続いているなら、、、みたいな。マイちゃん、まだ新入社員だから、これからだし、前向きにレッツゴーだね。

大好きな味噌汁のお話、イケル

大好きな味噌汁のお話、いいですね。私は手作り味噌を毎年仕込んでいるので、職場にも味噌と鰹節持ち込んで、簡単味噌汁飲んでます。味噌汁飲む時が至福の時なんです。シジミの味噌汁は勉強になりました。砂出し、ただ水でやってました。
    幼なじみのほのかな恋心も可愛いです。「お母さんになる」と言った小さな頃の約束も可愛いです。

いろいろ乗り越えて、強いよね。

結構評価が低いなと思い、5つつけました。最初はちょっと腑に落ちない所あったんだけど、元彼やその不倫相手の嫌がらせとか。
    でも、生田さんとうまく行って良かったな。と思いました。ただ空白の2年が苦しいなぁ。別れの言葉はなかったけど、別れた。という設定が苦しい。そこを乗り越えて結ばれたから、強いよね。

高校生の恋愛だけど、一生もんで考えててスゴイ!カワユイと思ってしまった!始まりから付き合うまで、はや~って思っちゃったけど、付き合い出してからのやり取りが、こちらも考えさせられます。
    ケンカしそうになった時、「俺も嫌な事言い過ぎた。ごめん。そちらも謝って」とか、お互いを思いやるみたいな、いい感じだよね。応援したくなります。

いじめに焦点あてて、いい作品

現在の社会の中で、いじめに焦点をあてて、いい作品だと思います。こんな事が、日常茶飯事なんだと思います。いじめる側の人間に「何でそんな事して楽しいの?」と問いたい。職場の先輩に助けられながら、強い自分に立ち上がって行く姿は、明るい気持ちにさせてくれました。

アテルイを思い出しました

伝説の子、兄タタラは殺されてしまう。その兄に代わり、更紗が民を率いて戦って行く物語。暴君に抗い、人々に希望をもたらそうとするのは、かつて岩手の地のアテルイを思い出しました。
    レビューを見ると、敵の王子と恋に落ちる?とか。展開が楽しみです。

エドナの思いは

深い秘密を持ちながら、新領主の下に嫁いで来たエドナ。かつて暮らしたその領地は荒れ果てていた。その領地をよみがえらせようと、エドナは考える。使用人が、私達と一緒に話す貴族など、今までいなかったですよ。と語りかける。エドナの思いは達成されるのだろうか。