もくれんれんさんの投稿一覧

投稿 2,721件 / いいね獲得 434件

残された者への思い

私が読んだ小説の中で、それも実話を元にしてましたが、病気で長く生きられないとわかった若い母親が、退院できない身体だったが、退院して家に帰り、可愛い娘や夫、義母につらくあたります。
    残された者に自分への思いをかき消すように振る舞い、絶命して行きます。
    近所に同じ位の女性がいて、娘も慣れていて、その後、その方がその家の嫁になります。
    「一つのつぼみは一度より開かない」と、その絶命した女性が子どもの頃、教えてくれた先生に、その女性は手紙を書いていました。「先生、私いいこと思いついた!先生ありがとう!」と書かれていたとのこと。
    先生が女性を尋ねた時に、義母が「いい嫁だったんだけど、病気になって退院して来てから、人が変わってしまってね。あんなに可愛がってた子、寄せ付けなくなって。まあ、近くにご縁があって、あの子もよくなついてたから、今はとても幸せです。」と話を聞かされた。
    自分への思いを断ちきらせ、他の人と共に幸せになって。と旅立って行ったのでしょう。
    もし自分だったら、どうするか考えると、中々難しいなとは思いますが。
    始めはヒロもそうしようと思ったのかな。

東大受験に失敗し、母親にダメ人間扱いされ、生きていた塾講師の主人公。高校生活を謳歌しているヤンキー少年達と出会い、ピンク髪の
    少年ユリユリに出会う。
    キラキラ輝いている少年達をみながら、自分にないものを見出だしたのか。そこからユリユリが東大に合格できるようにと頑張る主人公。
    必死に打ち込む姿に、ユリユリも惹かれてしまう。最終的にどうなるのかな?

チコと尊は、尊がチョコ食べてた隠れ屋?で出会う。そこから、始まって行くが、尊の友達から、「尊には忘れられない人がいる」と聞かされる。
    その忘れられない人が、先生としてやって来た。その先生、たち悪いよね。チコに「尊から離れて」とか、言うし、後で気持ちを試したみたいな事言って。やな感じ。
    思いが通じてからは、尊の溺愛がたまらない。お幸せに❗️

こちらがドン引きしてしまいました。

大和がドジなのか、いつもドン引きされてかわいそうって思っていたが、レビューを見ると涼風が妊娠して学生結婚するらしく、こちらがドン引きしてしまいました。そういうハッピーエンドもいいかもしれませんが、最初、高跳びの姿見て感動した所から始まって、その落ちかい。と思い、もういいか、と終わってしまいました。

一年間の契約結婚!ハルナに似た彼女と以前付き合っていたんだろうな、御曹司さん。だから、仕事で、ハルナの顔を見れなかったんだろうと思います。元カノと悲しい別れでもあったのかな?
    しかし、ハルナの元カレ、どうしようもないね。ハルナがいたから、仕事できてたのに、いないと大変!もっと、ギャフンとなればいいよ。

男装して、国王の侍従見習いになるミシェル。いくら何でもバレるでしょ!と思っていたら、さっさとばれていた。知らないのはミシェル。
    国王は町でミシェルに会った時から、惹かれてて。
    国王の義兄の陰謀もあったけど、なんとか乗り越え、ハッピーエンド。
    あまりうまく受け止められなかった感じ。

付き合っていたのに、政略結婚で彼氏は婚約。モヤモヤ状態のまま、彼氏に求められれば関係を持つ。つらい所だよね。
    結局別れを告げたみたいだけど。どう生きて行くのか周りのつながりとの中で、考えているのかな?どうしたら自分がイキイキとして生きられるか、決断して生きて行くしかないね。

双子の姉妹が、どちらかが天鬼家の嫁になる。姉の百花が身を引くという、始まり。
    なんか式の直前に妹が事故に会い、花嫁が入れ替わるとのこと。婿は気付いたらしいけど、普通、親も気付くよね。妹が回復したら、また入れ替わるみたいだけど、姉さんはどうなるんだろう?気になります。

好奇心一杯です。

幼なじみに殺された?う~ん、、、と読んでいる内に、霊が見える子が現れて、「殺された」と言ってるとのこと。
    レビューを読むと、本当は死んでないって、、、ちと訳がわからなくなって、でもどんな展開になっていくのか、好奇心一杯です。

高校の時に、初キスを奪った相手と弁護士事務所で再会する夏目。呪いのキス、あれからいい事なかったと。そんな相手と結局付き合いだしちゃうけど、まぁ、それはいいか。人生いろいろだからね。
    気な気になったのは「辰巳君」って、君呼びですか?ここ弁護士事務所だよね。