らつんさんの投稿一覧

読むべき漫画!!教えられ、救われます

リアルで、分かりやすくて、スカッとする漫画であり、同時に、ネット社会へ生きる私たちへ、メッセージを送っている物語だと思いました。

私は、ひどいパワハラを受けて、まさに今弁護士を入れて係争中なのですが、桐原さんの思いが分かる分かる!本当にしんどいです。私の場合も、善悪はかなりハッキリしていて、相手の有罪ほぼ確定なんですが、加害者って本当ーーに反省しませんね。賠償金を課されても、自分が悪いとは思わない。全部何かのせいにして、腹の中では自分こそ、そんなつもりないのに大ごとにされて、迷惑してる被害者だ、くらいにマジで思ってます。これから戦う人は、知っておいた方がと思う。

そして、被害者はそんな加害者の人間性、人を傷つけても自覚がない、本気で自分のことしか考えない人間の内面を、延々と見せつけられることに、疲弊します。でもそんなお互いの人生も人格も、所詮は他人事で、一旦戦うと決めたら、勝つか負けるかそれ以外は考えないのが正解なんだ、とこの漫画が教えてくれました。

あと、このネット社会では、ごく普通の人が簡単に犯罪者、加害者になりうるんだと、私達に伝えてる気がします。加害者の心理が沢山出て来ていて、加害者側は、ちょっと書き込んだだけで、遊びやストレス解消のつもりだったのに、スマホ操作の指一本だけで、最終的には、名誉や信頼を失い、家族を傷つけ、仕事を失うことになっちゃう怖さがあるんだと感じました。

読んで損はないです!

作品を描いてくれてありがとうございます

アルツハイマーの父を看取り、現在介護施設に勤める者です。描いてあるエピソードは、ホントに認知症あるあるで、ニコさんがどれだけお婆ちゃんを必死で見ていたかを思いました。婆ルソンの後ろ姿とか、目とか耳とか、ご本人と似てるんだろうなーって。介護の現実って、当事者が語るお話が1番伝わりますよね。親の激変に愕然、ショックばかりですが、自分だってあと数十年したらおんなじ様になるんだからね。親が身をもって、歳を取るとはこういうことだと教えてくれてるんだと思います。病んでいるのは、認知症の本人じゃなくて、人間のそういう部分を極力他人ごとにして自分の視野から追い出しちゃう、無関心さなのかなと思います。私もそうですが、一度でも介護のこういう経験すると、人生観変わりますね。ニコさんは人として豊かになられたんだろうなと想像しました。作品にしてくださって、ありがとうございます。

めっちゃくちゃ面白いです

ミステリの面白さの芯だけを食ってる作品だと思いました!絶対ドラマ化か映画化されると思う。才能ってこういう事なんだなぁ。読んで絶対損しません。