中での生活が、淡々とかかれているので、素直に受け取りやすかった。押し付けがましくないからこそ、何かできることはないかなと思うきっかけになった。
ドラマでやってるなーと思って読んでみたら、案外面白かった。勝手に「当たり前」と思っていないで、向き不向きに合わせて肩の力を抜きたい。
ちょっと面白いと思って読み進めた。おせっかいを図々しくも踏み込んでやることで、それを心の頼りにする人もいるなーと感じた。
ホストの話自体は面白いのに、この話し手みたいなキャラの立ち位置がちょっと苦手です。バカにしているつもりはないのでしょうが…。
妄想ですっきりするなら、すごいセルフコントロール力だと思う。聞かれたところで、そこまで気にするのはよくわからないけど。
ちょっと眠くなる話。まだ前半のみ読んでいる状態ですが、タイトルや表紙のイメージ通り、ゆったりまったりな感じです。
価値観が合わない人との共同生活は、本当に疲れると思います。カモフラージュとはいえ、もうちょっとタイプが合うといいなぁ。
きれいな絵柄で、ぼんやり読むにはいいかも。そこまで入り込めないけど、えぐる話ばかり読んでたらこういうのもいい。
スカッとジャパンのような番組が好きな人はいいかも。自称サバサバ系の口の悪さには確かにうんざりするけど、それをわざわざ指摘する人も同じ。
老人バージョンの方がぐっときた。でも、もしも、もしもがあったら、恨んでも恨みきれないし、何かの力にすがってしまうかもしれない。
児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日