Suzie さんの投稿一覧

投稿 1,182件 / いいね獲得 941件

実話でもおかしくなさそうな漫画です。

以前インデーズの漫画を見たことがあります。
    コマ割りの稚拙さが明確に分かり、どうしてこの作家はこの感情をもっと強く読者に伝えないのかしら?と不思議に思ったとこがあります。

編集者って大事なんですね。ネームの構成もコマ割りも、作者の意図も、読者の意図も、ひいては出版社の意図まで背負って、漫画家に要求して描かせています。

ただの絵の上手な人では、漫画家になれません。物語も大事です。今は原作物が多いので、任せればいいもですがそれでも、最初から最後まで読者も興味を逸らせず構成するのは、(時には気休めも絵もいれて)総合力の長けた演出家の仕事のようです。

才能の枯渇だ。と思う時があるでしょうね。

漫画家はアシスタントから始まるのは予想ができます。
    それも辛い、苦しい、半分楽しい。

そんなことを全て、考えさせてくれた作品でした。
    あいらさん!立派な漫画家になるといいね。

ポイントが高い!

以前書いたレビューを削除して新たに書いてます。続いているとは知らなかったし、あれで終わったと思っていたけど、他のコミックで見てまだ続いていたのかと、感心してしまいました。

このマンガが私のBLのデビューであれからBLマンガにハマってしまいました。でもこれは少女漫画の枠ですね。
    どうしてなのかわからないけどBLは男と女より素直に惹きあう要素がありますね。

純粋に人が人を好きになるのが、男女関係ないと自分に認めてくれた作品です。

また、自己評価の低い安達の仕事と恋愛の成長物語でもあります。

ラブレターをもらった黒沢が抑えきれず長崎まで来て、初めて抱き合うシーン(と言ってもさわりだけ)もよかった。

きっとこれからの二人は心が結びついているから魔法がなくても互いを認め合って生きていけるよね。

それにしてもポイントが高い❗️少女漫画?子供は読めないよ。お金の持ってる大人の漫画です。

偽装の彼氏がいい男です。

ランキングが高いので配信されている6話まで読んでみました。
     強い女は大好きです。女一人で生きていても不思議は無いはずですが、時々結婚を考えるのもわかります。応援したいです。
     ただ、男が最悪です。34歳にもなった医者が口だけの、上部だけのお調子に乗る女を、僕が守りたいと思う相手でしょうか? 情け無い、おまけに振り回されているし、別れて正解です!
     突如相手をしてくれた同僚の秋穂くんは機転は効くし、メガネをとって雰囲気を変えてイケメンになるし、二人に仕返しは出来たはずです。
     誰かが言ってましたが、同じ病院の仲間にも雰囲気を変えたら同じ病院の医者と気づかれないものでしょうか?
     話が急展開した伯母さんのガルシアさんはあまりにもぶっ飛びすぎて、いい人とは思うけど、大雑把過ぎる。
     ともあれ、なんとなく二人は結びつくような気配が感じられます。
     次回の配信が楽しみになりました。

ゲイよりバイですね。

高宮ニカ先生のマンガを訪ねてきました。絵が上手く見易すく大人の鑑賞に耐えます。
     内容は、題名が全てを表しているので、結論が推測されて意外感がないのが、少し残念と言えば残念です。
    今流行りのネッ友。5年も顔も知らない親友なのに、急に現れてそれもイケメンで仕事のできる上司なんて素敵です。
    主人公の雨月はメガネ腐女子、オタク この頃よく出てくるタイプです。
     でもなんでイケメンだけにモテるのかここでは説明されたない。世間擦れしてない純な子がいいのかな!  不思議その1。
     マキ-牧田慎二は会社で普通に敬語で話すのに雨月と話す時おねえ言葉なるけどどうやって使い分け得ているのかそんな器用なこと同じ会社内でできるの?  不思議その2。
     仕事のできないお飾りの上司がセクハラどうして今まで課長でいたのか。どんな組織ですか?  不思議その3。

でも男から女磨きしなさいと教わる回は笑った。
    女はお手入れしないとすぐ枯れてしまうと慣れた手捌きで扱うのもいい。
    余談だけど、時々、マンガで化粧には興味がない素朴な女が出てきて、こんな女子が男のイケメンに好かれる子様子が描かれているのがあるけど、悪いけどアラサーになったら、手入れしないと肌に表れて男は綺麗な方に惹かれる方が多いですよね。

幼なじみは歯がゆい

イケメンのモテ男の幼なじみに勇気を持って「抱いてください」なんて私は恥ずかしくって言えないけど佳奈は敢えて恐怖も我慢して言ったのは、10年も続く片思いに終止符を告げたかったから。

自分は地味で小柄、童顔でメガネ女子。相手にしてもらえないのは承知の末だったが、意外や意外、なんと両思いっだったと言うお話。

なんか定番のすれ違いと勘違いを繰り返しでも最後には実は結び合うのだろうなと想像がつくけど、見ている方はヤキモキして、そこは違うとツッコミを入れてしまいます。

イケメン拓海と地味女の子佳奈の定番お話に1つ減点ですが、わかっていても面白く、読ませるのは作家の力だとおもいます。

同居人御曹司

同居人で御曹司のストーリーが多い。イケメンで冷徹で仕事のできる奏(実は御曹司?)と同居人紗英のラブストーリー。どうも同居すると恋に発達する確率が高いらしい。
     紗英は仕事が単調でつまらないと思っていた普通の女の子だったが、同居人奏からwebサイト再構築のアドバイスを受け資料作りやプレゼンを叩き込まれ仕事への情熱と充実感をを味わう。
     それと同時にお互いの意識も昂まる。
    でも奏さんは元カノ優梨奈さんにハッキリした態度もしないし、紗英が「好きです」と告白しても、今はそれに応えられない事情があると言っても自分の気持ち言わずに誤解を受ける。
     意外と奏は自己中心です。紗英が出ていた時、気が動転してあれほど探したのに、社用で会社に訪ねてきた紗英には事務的な対応しか取らないし、自ら動いたのは紗英が出て行った日のクリスマスイブのケーキとプロポーズ的なペンダントを買ったことだけです。
     でも本当に恋の調味料は思いやりとすれ違いです。
     ハッピーエンドになりそうで良かったです。
     最後に紗英の友達のゆうぽんは話の分かる子です。この子にも春が来るといいね。

社長がグイグイきます。

表紙の絵が綺麗なので読んでみました。よくある仕事のできるイケメン上司と普通の子が同居、同棲、結婚から始まる恋愛スト−リ−パターンですが、この社長はちょっとニヒルなイケメンで私好みです。あさ美さんの自分の夢を持って進もうとする強さを気に入ったらしい。
     やり手でデザインのセンスも良く皆の羨望の的の社長からせまられたら普通はすぐ落ちますが、一筋縄ではいかない主人公は抵抗を試みます。
     しかし自分の憧れの的だったデザイナーの雅さんが実は社長と昔、恋仲で未だ未練を持っていると知って、嫉妬とヤキモチが芽生え始めて社長孝文への恋心を認識します。
     始めて孝文に好きというシーンは可愛いですね。いや泣きながら嫌いと言ってましたが、、、
     雅さんに、もう二人は結婚していると告げた時の雅さんの吊り上がった目は怖いです。デザインも盗まれたったぽいけど、この先どうなるか? 続きが本当に気になります。

メガネ男子は3割増し?

メガネ男子の連想の発想は面白い。でもメガネ男子が必ずしも理知的で素敵とも外すとギャップが良いとも思えないが殆どがイケメンなのは何故だろうか?延々とそのような内容を進めているのは少し飽きてくる。しかも女の子の顔が幼く感じ、どの物語も高校生のように見える。ただ1話完結と思っていたら、突如、続話が出てくるのは、おまけを見つけた子供のようだが楽しかった。

漫才少女漫画ですか?

昔の歌謡曲の歌詞にあったような題名ですがそれに恥じない古めかしくもありコミカルな漫才少女漫画ですね。始めあまりにも馬鹿馬鹿しくすぐ、やめようと思いましたが、何故かやめられずハマってしまう内容に毎日読んでいます。蘇芳さんのキャラが好きです。後、男に好かれモテ女の主人公の蝶子さんが美人でも、可愛くもないないような絵柄に見えるのは私だけでしょうか?
     とりあえず、急に現れるイケメン雅之さんの異常なキャラを楽しんでいます。

兄妹愛に乾杯❗️

こういう物語は導入が有り得ない出来事から始まって、無理やり作った話だと分かってもとてもいい兄弟愛だと思いました。特に銀(この名前が他の名前より雑-もっとかっこいい名前にしてほしかったな-)にいちゃんがとてもいい設定です。いい男で、大人だし、家族の緩衝剤の働きをしてます。この兄さんだけが養子先の家族が登場してない不可解さはありますが、この物語の根幹を動かしているような気がします。

主役の蒼吾兄さんは複雑な境遇のせいか繊細で素直に動けず、読み手は焦燥感が半端ないですが、内容を盛り上げていますよね。

桃ちゃんがとても残念です。こんなに周りから愛される設定の人物ですか?だらしな男と婚約したりクリスマスに恋人が欲しくて初デートでホテルに行ったりする思慮の足りない人に思えます。どうして有末さんからとても愛されるのですか?

ともあれ、幼い頃の家族の四人の絵がとても可愛く郷愁をそそられました。