しお大福さんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

あふれる才能にめざめよう

天才的な頭脳を持つ17歳の主人公夏木勝幸はどちらかというと冷酷なほどに理知的。父を早くに亡くし、未亡人となった母の仕事を助けたり、株で資産を運用したり、高校生とは思えぬ経済学を母の友人の矢野から学び、再婚するならこの人と願っていたが、母は世界中を旅し能天気なほど陽気な自称小説家と再婚してしまう。その子供で同級生の男子の春も自然児そのもので、今までと全く価値観の違う二人に、振り回される勝幸。アメリカ留学を本格的に計画していた矢先、派閥争いに負けた母が会社を退職し、状況が一変したあたりから、勝幸の身の回りが急展開し、次を早く読みたい!とぐんぐんと引き込まれて行きました。
    二ノ宮先生の主人公はそんなにハンサムでも彼女がキラキラ女子でも無いのに、味があって、こんな子がいるだろうなと思えます。
    苦境にあって大変なのに笑いがあり、とことん残酷で、でも救いがある。
    とても面白い作品でした。

マンガって素敵だ!

22才で断マンガして以来、最近SNSの広告に誘われ、ついポチッと押して覗いてしまいました。
    齢ん十才にしてマンガに溺れてしまい、棺桶に片足を突っ込みそうなのにおはづかしい…と仲間がいないかレビューをキョロキョロ…皆さまお若い方ばかりの様で…。

最初に惹かれたのは円城寺マキさんの『はぴまり』。ドキドキしながらマンガを読んでいた女子高生の頃を思い出しました。
    主人公の千和がおきゃんで一生懸命でとてもかわいい。千和と契約結婚をする大手会社の間宮北斗はとにかくニヒル。トラブルに巻き込まれたり、すれ違ったりしながらお互いに心と体を寄せていくところが女心をくすぐる。

円城寺マキさんの恋愛作品は女の子が言ってもらいたい仕草や言葉が満載。
    ドラマ化されていることを知り、配役がちょっとイメージと違うかなと思ったけれど見てしまいました。

『恋つづ』もテレビドラマ化され大人気でしたが、円城寺先生の作品は女の子が言ってもらいたい言葉や仕草が満載。

男ども!女ごころを知りたいなら円城寺作品を読むのだ!
    実演されるとダハ〜って引いちゃうかもだけどね^_−☆

人を想うって素敵だ!

バイクの自損事故で怪我は軽かったものの記憶喪失になった主人公の詩織。
    母の不倫が原因で離婚した父は三人の子供を手元に置き、長男を頼りに暮らしていたが一年前に癌で逝去。
    その後、大学生の兄の明夫は妹の高校生の詩織、その下の妹真歩の二人を愛おしみ面倒をみながら三人で暮らしていた。
    事故の前の詩織は高校生らしからぬ派手な生活をしていたらしいが、事故後は一転して兄や妹想いになり、それが本来の詩織のよう。
    しかし、妹の真歩は詩織から虐められていたらしく詩織には一向に心を開こうとしない、
    記憶のない詩織のもとにファッション誌の読者モデル応募の案内が届き、元気な頃の自分探しの為にもオーディションを受けた事から展開し始める詩織の見巡り。
    詩織が兄以上の感情を抱いてしまう明夫と幼なじみから恋人になっていく瑞樹との関係、詩織を一途に想う開くんと友達、離婚した母が戻って来たりと複雑な人間関係が絡まりながら、人のややこしい嫉妬の感情をとても上手に描き分け、登場人物がそれぞれに少しずつ自分と向き合いながら成長していく姿が丁寧に描かれていて、展開にわくわくしながら読みました。
    クリスマスイブの夜に居なくなった真歩を探し回る詩織と明夫に思わず涙。
    何より詩織がかわいい。最後の方の真歩の目の表現がきりりと素敵になるし、明夫の顔のぐっとくるような線にも惹かれた。

途中で入った別の話は必要なかったように思いました。