まーちゃんcatさんの投稿一覧

秀逸

久々に感動する作品に出会えた。初音の境遇は、幼いだけに理不尽。そんな初音の気持ちを察することもできない母親には憤りを感じるが、自分がその立場だったらと思うと責められないな。最後に、母子でわかりあえて良かった。

絵が違う

オスカルとアンドレじゃなーい!いつ頃の作品かわからないけど、池田理代子さんは結婚したり音大に行って声楽家になったりと、漫画家はとうにお辞めになったのだとばかり思っていました。これは、池田理代子さんのアイディアをもとに描かれたお弟子さん(アシスタント)の作品ではないかと…。全く別の漫画のようで残念。話は面白いけどね。

家族が邪魔

憎みながらも愛を求めてしまう…母親を否定することは自分の存在を否定することだもんね。心に傷を負ったヒロインを描く為にこの卑しい家族を登場させたんだろうけど、あまりにクズ過ぎて気分が悪い。二人の恋物語に集中したいけど、登場する度不快に感じるんだろうな。

魅力なし

主人公、イケメン設定だけど全然いい男に見えない。ヒモみたいな生活しているからだね。でも、本人も奥さんを大切にしなきゃいけないところは自覚しているので、まだ許せるかな。師匠にあてがわれた妻だから、しっくり来ないのも仕方ないよね。全体的に暗いので、続きを読む気にならない。

前作は、傷をなめあって何の努力もしない人たちのバカ騒ぎを見せられているだけで共感できなかった。今回は登場人物がガラッと変わり、子供の頃の夢を叶えよう(自分と家族の為に)と決意した主人公を応援したくなった。続きを見守っていきたい。

スペクタクルロマン

単なる時代ものの話かと思いきや、異能(超能力みたいなもの?)の家系かそうでないかが焦点となるなど、想像を越えた内容に夢中で読み進めた。みよと旦那様が気持ちを通わせていく様子も微笑ましい。みよが、嫁ぎ先で幸せになってくれることを切に願う。

幼稚

登場人物がみんな学生みたいで、社会人に見えない。特に主人公はいつまで元カレのことを引きずっているんだか…。ただ学生時代つきあっていただけなのに、浮気されて別れて以来新しい恋ができないとか、全然理解できない。絵も好みじゃないし、無料分だけでおしまい。

ちょっと心配

すっかりポジティブに変わったユメコ。ネガティブな発想がないからどこまでも人がいい。足元をすくわれなきゃいいなと心配してしまう。この先以前の記憶が戻って、バランスが取れるのかな。ユメコの今後をを見守っていきたい。

いいなー

こんなうらやましい状況ってある!?十和子は兄貴に甘えすぎで同情する気も起きなかったけど、料理が得意だなんて、ちゃんと生活力のある子なんだって見直した。人と向き合って、日の当たる所を堂々と歩けるようになってほしい。

すごくいい!

読み始めは、設定が現実離れしていて感情移入できなかったが、登場人物の心の描写が丁寧で、気がついたら引き込まれていた。ふみが素直で好感が持てるし、暁はストーリーが進むごとにかっこよく見えてきた。続きが気になる。