schwarzekatzさんの投稿一覧

よくできてます

モデルで俳優デビューしようとしてる彼との素朴な恋、というなんとも夢のようなお話です。ピュアなので高嶺の花男くんとの恋でもいやらしさがありません。彼女と一緒にいたいがため変装までしてフツーに高校生活を送ろうだなんてかわいいじゃないですか。彼の生い立ちからのいろいろな展開などもあり、のほほんばかりではなく、じゅうぶんストーリーもしっかりしてます。

ほのぼのとした良作

座敷わらし的神様に毎日ご飯を作って差し上げる話なんだけど、そのご飯から思い出す様々なエピソードがあって、ほのぼのななかにしみじみとした切なさが少しちりばめられている。ご飯をていねいに、相手のために用意するということの大切さに再び気づかされる。今皆忙しいからね…大切なことが後回しにされがちだけど、忘れないようにしたいね、と思った。

痛快です

まあ、マンガなので、こんなに知識のない状態で臨床の現場にいる獣医は実際にはいないだろうけど、動物のことを第一に考えて時に(しょっちゅう?)無鉄砲な行動をする鉄生の人柄はなかなか痛快です。おバカさん、ということになってるから、先輩獣医師がいろいろ伝授してくれる(腹黒いけど)のは、へぇ~っと思いながら読めてよいです。動物好きにはたまらない!

落ち着いて読める

不必要なドタバタもなく、感情の表現などもぐっと抑えた(でもにじみ出る)ものになっていて、大人のための作品ですね。そして、フィクションかと思いきや、史実に基づいたお話ということがわかって驚きました。スレイマン1世について調べると、ヒュッレムの名もイブラヒムの名も出てきます。史実を知ると…この先どう描写されるのか…楽しみです!

秘書をなんだと思ってるんだ

秘書が婚活担当だの、挙げ句愛人だの、オイオイマンガならイケメンならなんでも許されると思うな!といいたいところですが、まあマンガだから許しちゃう(笑)。なんかイヤミがないんですよねー。コメディに徹してる感じがいいんですかね。時々マンガでも許しがたい作品もありますからね。作者さんが見せ方上手なんでしょうね。

実写のドラマのイメージとは

ちょっと違っていて、聖がちょっと天然でつかみどころのなさが鼻につくときも。でもそれぞれの登場人物がそれぞれに悩んで、一生懸命生きてる描写に厚みを感じます。ただ、ふわんとした雰囲気の話の進み方なので、もう少し1話を長めにして配信してくれないと、作品の良さが死んでしまうかも。

60pt…

おもしろいです!女子高生がタイムスリップして、信長のもとで農業振興に活躍するんだけど、温泉掘ったり、当時ない作物(未来から持ってきた種で)を豊作に実らせて反発してた村人から信頼を得たりと、読みごたえあります!
    でもなぁ。。。無料が終わったら60pt。それはちと高かろう。。。

あいかわらずすっとぼけた

動物のお医者さんの佐々木倫子先生の作品。絵はシリアスな、劇画一歩手前のようなタッチなのに、他の作品と比べて類を見ない絶妙なすっとぼけ感。そして妙にぐっと来るセリフが光ったりして。この虫も殺さない、誰も傷つけない笑いは他では読めません!

まだ途中だが…

南総里見八犬伝を基としているとのこと、壮大な世界観は圧巻と言える。絵柄も劇画調になりすぎず、綺麗ではあるが見ごたえのある描写。引き込まれる。原作をちゃんと読んでいないのが悔やまれるが、これを機に原作にも親しみたい。

いや、結婚はそんな甘くない(笑)

まだ最後まで読んではないけど、そんなにうまく行くかい、って思いながら素敵ね~いいわね~と読んでしまった。いやっ羨ましいのよ!正直!