かきりんごさんの投稿一覧

かる〜く

割とキビシめのレビューが多かったですね。
    私の意見ですが、マンガを読んでそんなにカッカしなくても、、
    という気持ちと、
    あくまでマンガなので登山をはじめる方は自身でよーく調べてから登っていただきたい。
    山をはじめ、自然は本当に美しいと同時に危険ですから!
    という気持ちが半々です。

ただ、登山の楽しさを知っている方も知らない方も、どちらも楽しんで読めそうだと私は思いました。
    食べているごはんも、きっと
    運動して澄んだ山の空気の中食べるから格別なのだろーから、充分おいしそうだと感じました。

『こどちゃ』ファンは絶対読むべし!

小花先生の大大大代表作『こどものおもちゃ』の中で、主人公 紗南ちゃんとお友達 直澄くんが出演している映画がマンガになったのが、この作品。
    この『水の館』の撮影中にも、紗南ちゃんはいろいろありましたね〜。

私が読んだコミックのラストには
    少し成長した紗南ちゃんや羽山が出てきましたよ。
    それが、めっちゃ嬉しかった。
    『こどちゃ』ファンは見ないという選択肢はなし!
    これ読んで、あらためて『こどちゃ』読む。
    このサイクルは、永遠に不滅です!

不思議と美味しそうに見える

ムキムキでとっても強い美食家トリコが、スゴ腕料理人の相方 小松と冒険するお話。
    なぜ美食家がムキムキで強い必要があるのか、、、
    それは、とても食材とは思えないもの(ほぼほぼモンスター笑)と闘って倒し、美味しく調理し、食べるからです。
    個人的には小松がいちばん好きです。
    小さなからだで気弱ですが、トリコを思う気持ちは、どデカイ小松。
    彼を見ていると、勇気をもらえます。
    設定やあらすじだけを聞くと、子どもっぽい感じを受けるかもしれませんが、大人でも楽しめると思います。

22話まで読んで。

面白いです。
    トモダチって何ですかね〜笑
    極限の状況に追い込まれて、相手の本性が見える。
    これは、感慨深いです。

現実も、きっとそう。
    似た状況に追い込まれることはないでしょうが、
    周りのヒトも、その言動も、本性なんて分からない。
    よく注意しながら、相手のことを見聞きしていないと、いい人かどうかは分からない。

いろんなこと考えながら読むので
    ミステリーが好きな方には、とくにオススメです。

ほのぼの。でも、奥深い恋バナ。

年の差恋愛の話。
    マンガだから良いけど、小学生かぁ。と、最初は思っていました。
    が、読んでみると意外と大丈夫でした。
    絵もきれいだし、男性がちゃんとしている人だったから安心して読めたし、許されない気持ちとの葛藤などにも感情移入して読めました。
    あと小学生とは思えない、大人な少女のおかげもありますね。

道を歩いている現実の小学生を見ても、大人の男性と恋愛して欲しいとは思えない。

フィクションだからこそ楽しめる作品です。

面白いです。
    どんどん読んでしまいます。
    ただ、のめり込んでしまう感じではありませんでした。
    恐らく、先生と女子生徒のすご〜く真面目で優しい人柄が、禁断の愛のヒリヒリ感を柔らかくしているからではないか。

批判的な意見を恐れず描いた方が、グッとのめり込んでしまう魅力も増し、もっと濃いファンが出来たのではないかと思う。

登場人物たちと同じで、作者さんも優しい方なのだろうと思います。

個人的には、へんな先生が大好きです!

箱入りお嬢様のコンビニ クッキング♪

京都のお嬢様の至福の時はコンビニフードを食べるとき。
    同級生や知り合いに見られてはいけないと、ほっかむりをしてコソコソお買い物。
    もちろん買い食いなんて出来ません。コンビニから出てすぐは食べられず、家まで持ち帰ります。
    冷えてしまった肉まんやおでんを美味しく食べるためにアレンジ料理!
    試してみたくなるくらい美味しそうですよ♪
    絵もとってもキレイで可愛いお嬢様です。

ぽちゃの何が悪い!?

ぽちゃぽちゃの主人公が、憧れの男性社員のために頑張る、ほんわかラブストーリー。

ぽちゃぽちゃしていても、主人公はとっても可愛い!
    ふんわりした優しい性格だし、
    真面目に仕事するし、
    空気も読めるし、
    すごく素敵な女性!

自分の見た目が良いってだけで、
    周りを見下して、
    自己中で、
    人を傷つけても平気な奴なんて、
    ぜんぜん可愛くないわ!

主人公には幸せになってほしい!

男女のカタチ、夫婦のカタチ

私は既婚者です。
    この作品もそうですが、
    作者さんの作品を読んでいると、
    誰が不倫していてもおかしくないという思いになります。
    夫婦仲が悪いから、
    どちらかがパートナーに不満を抱いているから、不倫するわけではない。
    だから、不倫している側の登場人物目線で読めば、
    ドキドキしたり、切なくなったり、
    恋のハラハラに浸れますし、
    不倫されている側の立場を想像すると、読んでいても気が気じゃない。

この作品には、不倫だけでなく
    夫婦のすれ違い、DVなど
    色々な夫婦の姿や思いが出てきます。

私は、昼ドラがなくなった今
    こういう内容のマンガがありがたいと思います♪

私もズボラなので

レビューで厳しい意見、多いですね。でも意見の内容は間違ってないです。みんな正しい。
    私はそんなにキチッとしていないので、楽しんで読めます。

花ちゃんは旦那さんがいない時間が長いから、ズボラ度が増すのは私の中で納得。
    私も旦那さんがいなかったら、ほんと人に見せられない暮らしになりそう。
    花ちゃんスゴいな
    って思うところもあるけど、個人的にはリアルでした。

余談ですが、自分一人ではズボラしちゃうけど、旦那さんにはちゃんとしたものを作って、喜ぶ顔が見たい!
    これが私の、旦那さんへの愛のバロメーターです。
    ズボラがあるから、ちゃんとしなきゃ!っていう気持ちの大事さもわかる!

ズボラの言い訳です。