かきりんごさんの投稿一覧

結婚って難しい

1、2話で一つのストーリー。
    オムニバスです。
    最初の話は3年付き合った彼にプロポーズされるも、同居を求められる。
    その姑が宗教していて生活に支障が出る。
    旦那は母親の肩を持つマザコン。

最悪ですねー。
    まず、同居を急に提案されたらヤバいよね。
    断らんと。

結婚はホントによく選んだ相手とするべきです。
    「選んだつもり婚」多いと思います。
    欠点を上手く隠されることもありますが、自分では気づきにくかったり気づかないフリしがちなので第三者の評価、けっこう大事です。

中学生の時、同じクラスの女の子が、クリスマスにだけ給食で出るケーキを毎年食べなかった。
    「なんで?ケーキ嫌いなん?」と聞くと、「宗教で決まってて」と答えた。
    そんな彼女の答えに私は、
    キリスト教徒じゃないからってこと?そんなこと言ったら日本人の殆どは仏教徒でしょーよ!
    なんて思ってたけど謎が解けた。
    スッキリしました。
    彼女の言ってた宗教は、この作品の宗教だわ!

その子は普段は明るい子だった。
    家では鞭で叩かれないよう、ビクビクしてたかも知れないと思うとヤリキレナイ。

その宗教の名前は知ってたけど、内容や規則はもちろん、世界的に信者がいることさえ初めて知った。

作者さん、よく描いたと思う。
    すごいと思う!
    同じような境遇だった人たちは救われたと思います。

日々、感謝。

椎名あゆみ先生の作品は、りぼんでも読み、コミックスでも愛読していました。
    同時収載されているベイビィLOVEのその後は嬉しいですね!
    無敵のヴィーナス、あなスキャ、少女時代にドキドキハラハラ楽しんで読んでいました。
    この作品も、ストーリー好きです。
    年の差LOVEを描かせたら最高ですね。
    星を一つ減らしたのは、昔の椎名先生の画の方が好きだから。
    名残はありますが、チョット目が大きくて、顎がシャープになり過ぎたかなー?と。
    個人的な好みですが。

マンガの題材としては面白い

面白いけど、、、
    けど、切ないわ。

世の中には実際に
    こういう夫婦もいるでしょう。

本人たちが良ければ
    別にいいんですけど、
    個人的には、イヤです。
    そんなダンナ絶対イヤ!
    籍が入っているだけで、
    夫婦なんかじゃない!

昔、同棲していた相手に好きな人が
    できて私とは別れることになったけど、新居が見つかるまでの数日間
    一緒に住み続けるということがあった。
    その時のことを思い出した。

自分のパートナーだと思っていた人が、自分の知らない女にウキウキ会いに行くなんて
    私は二度とあんな思いしたくない!
    ダンナに彼女ができて、公認してくれなんて言われても
    許せるわけなーい!!

でも、ストーリーが気になるので
    もうチョット読みます♡

先生って大変。

いろんな子どもがいて、それぞれに親がいて、家庭があって。
    それをチョチョイとまとめるなんて無理な話。
    上手くまとまっているなら、そこには駆けずり回っている先生の努力がある。
    なかなかハガネ先生みたいな先生はいないと思う。
    だから、読みながら、自分が親になったらどうすればいいのか、
    周りの親や子どもたちにはどう接すればいいのか、少しでも学びたい。

理不尽で残酷

バンバン人が死にます。
    壱と弐、両方気になる方は、必ず壱から読んだほうが良いです。
    なんか、ニノとかチョット笑わそうとしてくるけど、緊張感がありすぎて笑えない。
    弐で好きなのは棒倒し。

グロいけど、
    「えっ?!どうすんの?」って状況を気持ちよく切り抜けてくれるのが良い!
    ちゃんと考えられているからムリがないし。

ただ人はホントにサクサク死ぬし、
    じゃんじゃん血が出るので、
    そういうの苦手って方はやめたほうが良いです。

面白いけど

だんだん面白くなる、、
    というよりは、ストーリーの出だしが面白い。
    カエルは何でこんなことするんだ!
    と主人公と一緒に追っている気持ちで読んでいました。

ラストが納得できないわけではないけど、スカッとして読み終わったかというと、、チョット、、
    辻褄は合うし、なぜ⁉︎も解けるけど
    ほんのチョット、ふがふがした気持ちが残りました。

グロいのが苦手な方はオススメしません。
    結構な殺され方します!

少女マンガ界の大名作「ときめきトゥナイト」
    その第1作目の主人公、蘭世と俊の愛娘である愛良ちゃんが主人公の作品。
    りぼんでも読んでいたし、こちらも大好きな作品なのですが、残念なのは愛良ちゃん編はここからスタートではないということ!
    愛良ちゃんが生まれて、幼稚園(保育園?)時代に開陸(かいり)という男の子と出会って、、、
    という話の続きなので、絶対にそちらから読むべきです!
    なので星は4つです。

ほっこり

夜食って響きがもう素敵。
    身体のことを考えたら、栄養のバランスがとれたものをきちんと作って食すべきなのでしょうが、食べたいじゃないですか!ジャンクなものを♪
    スゴイ食材でスゴイ技術で調理するグルメ漫画も非現実的で面白いけど
    読んでいて味が想像つく、こういう漫画も好きです。
    絵も私は好きです。
    絵本が好きなので、ほっこりしながら読んでます。

イジイジします。

絵は凄くキレイだし、スラスラ読めるマンガなんですけど、チョット焦れったいです。イジイジします。

少女マンガ好きの読者は、ヒロインの気持ちに入り込んで読む方が多いと、私は思っているのですが(私がそうなので)
    ヒロインが素直になってくれなさ過ぎると、入り込みにくいです。

面白くないわけじゃないんですけど、
    なんか惜しいって思っちゃいました。