虹色さんの投稿一覧

• ネタバレなし

ダイジェストっぽい

作者さんのあとがきにもありますが、光秀の文献が少なかったり、史実があやふやだったりするせいか、後半は怒濤のような展開で気がつけば、終わってました。話数が少ないので、仕方ないでしょうが。

絵が綺麗で読みやすく、話も面白く、光秀の違った面も見られて良かったと思います。有能な故に先を読みすぎて行き違ってしまったことが悲劇的です。

あとがき部分はコミカルに描かれていて、本編の緊張感から急に解き放たれる感じです。「禿」の件とか…。

レモンのような爽快感

おバカセクシータレントとして芸能界に居たアンジェラ。
    離婚と芸能界引退をきっかけにアマルフィのレモン農園に移住しますが、かつての主人で使用人からの信頼も厚いヴィットリオと初めはギクシャク。

レモンとバラの栽培を通してサムの調子も良くなって、順風満帆かと思った矢先に一波瀾が。
    全編通してレモンやバラの香りに包まれたような爽やかさがありつつ、夜に本音を語り合うシーンが折り込まれ、アマルフィの雰囲気がイイ感じに表現されていて好きな作品です。

続きが気になります

歳の差のある大人の恋の始まり方。
    お互い慎重な感じが(片方はちょっと違うかも…ですが)何か分かる気がします。

好きなものと嫌いなものがはっきり決まって、好きなものが時々嫌いなものになる微妙な変化は共感できます。
    レビューの評価が高かったので読んでみましたが、展開がゆっくりなので、もどかしい感じです。

ドラマ化するなら、縫原さん役は渡部さんとか豊川さんとか田辺さんとか?って思わず妄想してみました。
    ベランダ越しの会話はお隣さんならではでイイですね。

最初から恋のはなし

きっかけは猫を飼うことですが、出会ってすぐにもう恋の予感。子どもなのにどこか冷めた印象の遥。他人に興味を持たない作家の内海。

二人の関係を面白がる編集の大垣と同級生サトミ。次第に女の子の友達も家に来るようになり、子ども3人と猫で、生活が一転してしまう内海。

子ども達は成長し、やがて環境にも変化が…。全編通して誰かが誰かに恋をしていて、上手くいかないもどかしさが切なく、とてもイイです。

子どもの成長とおじさんの見た目の変化の無さに矛盾は感じますが、そこは置いといて…。徐々にリアクションが面白くなる内海と大垣のやり取りが大好きです。

落ち着くとこに落ち着いた

親友ビアンカの婚約者で苦手だと避けていたルークにお酒で酔ってキスしてしまったエリザベス。

翌朝、ビアンカが元恋人でエリザベスの兄マシューと駆け落ちしたせいでルークと結婚することになってしまい、愛のない結婚 に悲観するエリザベス。
    その後も記事のせいで世間から好奇の目にさらされ、ビアンカの身勝手な言動に振り回され…。
    パッと見、エリザベスは可哀想な感じですが、パーティーのあのキスが計算だったら、かなりの計算高さですね。純粋そうなので、ないと思いますが。

義母が酷すぎる

国王である兄の事故死で未亡人となった王妃ラニと再婚を決めたA.J。アメリカへ渡ったのも兄が影響していたのを知っていながら、溺愛していた母。
    王妃でありながら、影で虐げられていたラニ。それでも、義母の頼みと再婚を決意するのに…。
    終盤の義母の言動にはゾッとします。まさに、自分を中心に世界が回ってると思っている感じですね。それでも受け入れてくれるA.Jは優しすぎです。

ワガママ王女かと思ったら…

シークの秘書で自分とそっくりのハンナを数時間のつもりで入れ替わらせた後、予想外に手間取ってしまい、挙げ句の果てには秘書と間違われてシークに連れ戻されるエメリーヌ。

話の途中までは自由奔放でワガママな王女様という印象でしたが、複雑な思いを抱えていたことが分かって、応援したくなりました。

後半の展開は予想外なところもあって、結構、好きです。もう一つの話も気になりますが、立ち読みの雰囲気では、画風が違って…迷うところです。

ローナとはまた違う勇敢さです

ギデオンの相棒として異動してきたホープ。初日からの事件で次々に別の事件に絡んでいきます。
    死者と会話するギデオンに不信感を抱くホープですが、次第に理解していき…。

ダンテは火でしたが、ギデオンは電気。似た者兄弟に思わず笑ってしまいました。
    時々現れるエマの姿も可愛らしくてイイです♪
    ストーリー展開はイイと思いますが、現場が現場なだけに少しグロいので、☆一つ減らしました。

え?ここで終わるの?

リリーとラウフの再会してからの心情や過去の出来事などは、それぞれの視点で描かれていて、ストーリーの展開は分かりやすいと思います。
    ただ、終盤の展開がドタバタしていて、ここで終わっちゃうの!?って感じで、期待したエンディングとは違って、ちょっと残念…。
    余韻であれこれ妄想を楽しめる方には良いのかも?

二人の秘密のせいで

恋に落ちて結婚したのにお互いの思いのすれ違いで別れたザヒールとサファイア。

再会までの5年間でザヒールはサファイアが金目当てで近づいた女と思い、 サファイアは愛想をつかされたと思い込んでしまって。

徐々に誤解が溶けていって…。最後はハーレクインらしい展開です。
    個人的には思わず笑えるサファイアの大き過ぎる独り言が結構好きです。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全152件