目をそらせない現実がここにある。
誰の心の中にもある、善と悪の部分。私達はバランスを保って日々生きている。ひとたび崩れると、こんなにも残酷に、こんなにも非道になりうる。善と悪、両方の欲求を空想だけで満たすことが出来る作品。漫画の世界だけならばどんなにいいだろう。しかし現実はこれ以上に残虐だ。カモのような人がいたら、少しは抑止力になるかもしれないが。
現在27巻迄読破しました。「異能」って何だろう?と思って読んでいましたが、要するに「エスパー」か〜!って思った途端襲ってきた興ざめ感…。映画でもアニメでもエスパー出てきちゃうと、「何でもあり感」が否めなくて。ドラゴンボールも悟空が空飛んだ辺りから見なくなっちゃったし。最初から「いかにもファンタジー!」ってわかってれば心構えも出来るんですけどね。初めは普通だった登場人物が、あまりにも人間離れしちゃうと、置いていかれて二度と追いつけなっちゃうんです。それでも、ストーリーやキャラの魅力でグイグイ引っ張ってくれる「鬼滅」は別格ですが。この物語は、韓国ドラマよろしく純粋に「シンデレラストーリー」をキュンキュンしながら楽しみたい☆という私のような人にはちょっと物足りないかなぁ。
外道の歌