Jannさんの投稿一覧

評価4 コメント 4件
評価3 コメント 0件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

おぉ、魔法適性か何かが(家格/家柄に対して)アウトだった様子ですね!?
    しかし冒頭の、執事と一緒に邸宅を(マイクラみたいな?)魔術で建設して好評を博す状況に繋げるには、殺されたり追い出されたりはしないのでしょうか?
    あの怒り心頭の様子の侯爵を宥め賺すのは、主人公の機転なのか、文武の教師役二名の助言なのか、或いは一旦は追い出されて、紆余曲折を経て、家に(と言うか執事から正当に評価される地位に)戻るのか。
    次話での事態収拾に期待します。

転生の経緯がアッサリし過ぎている感はあります。物事に動じない性格設定の説明や、現世に遺してきた親兄弟や恋人が居ないか、未練を残す理由が無い説明くらい入れないと、没入(特に主人公への感情移入)に若干のブレーキが掛かります。
    でも女の子達が可愛く描けているのでオール・オッケーです。

ネタバレ コメントを表示する

話がスッキリしていて分かり易いですね。
    厳格な侯爵家の末弟に転生してきて、オトナの理性で文武に励む。でもこの先、家格にそぐわない魔法適性なのが露見して、抹殺されそうになったり、追い出されたり、冷や飯喰いにされたりするのでしょうか?
    厳格な家風はその布石?

4. 天は赤い河のほとり

001話

天は赤い河のほとり(1)

評価:5.000 5.0

コミックスで一度読破しました。
    連載されてた時代が時代だけに、昭和の少女漫画の古臭いテンプレートに則ってますが、読み応えのある大河ドラマでした。
    今思えば転生物(正確には強制召喚物)の走りのようなプロローグ展開です。
    そして主人公のユーリは、自分の天(“そら”と読ませる)---すなわち生きていく世界---は、このメソポタミアの荒涼とした大地を流れる赤い河のほとりであると、覚悟を決めるのでした。

新章発進…じゃなくて、サイドストーリーですね。
    本編以上にバレーの専門知識に溢れてて、繰り返し読まないと付いていけないですが、読み解くと面白いし、バレーを観戦する目が肥えそうです。