まんが初心者なーさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

まさに極上ホラー

「ミステリーという勿れ」で、田村作品に魅了され、こちらにも行き着きました。田村作品のら第一話のみの感想ですが、まさに大人のための極上ホラー。死者が死んだことに気づかず生きているときの動きを繰り返す、という設定は、聞いたことがある印象ですが、ストーリーで見るとある意味今までにないタイプの死者の形。死にきれずに復讐するとか、未練を持って生きている人に付き纏うとかではなく、生きていた時と同じ動きをひたすら繰り返す。死してなお習性は変わらず。もしその繰り返す動きがその人を最も象徴するものであるなら、自分が死んだ後どんな動きをするのか‥ある意味人世観を問うような、哲学的とも言えるようなホラーです。

初めての読後感! 久能くんに乾杯&完敗!

「ミステリーと言う勿れ」とはただのミステリーじゃないよって言う意味なのか。でもそんなに単純なコトバで言い換えたくない。人間観察、深層心理探究、真実と事実の対比考察‥などと一般的に言われそうなものをワザワザではなく、常々息をするように考えてる久能クン、あまりにも初めてで魅力的なキャラクターにどハマり。哲学書を読むような、でもミステリーとしても充分以上に練られたストーリー展開にもページを捲る手は止まらず。いつか彼自身の頭の中、心の内も彼の口から語られることはあるのかな。

ドラマはドラマ漫画は漫画

ドラマを先に観てしまっていたので、「ドラマのイメージと違う!」となるかも思っていましたが(漫画が先にあったのだから、おかしな言い分だけど)、ドラマのストーリーは漫画をほぼ踏襲されているのに、ドラマとは違った気持ちで読めました。タノクラくんも、ハナエさんも、漫画よりも少し毒があって、その分リアリティも感じられて(いやいや、こんなことまずないとは言え)、だからこそのキュンキュンも味わえて。ドラマを観た方も是非ご一読を!