ビートルズを知らない人に
私はビートルズを知りません。音楽の授業でイエスタデイとかを知ったくらいです。
この漫画はタイムスリップを通じて私のような何も知らない現代人にビートルズの偉大さ、凄さ、エスプリ、そういったビートルマニアのエッセンスがどのようなものであったのかを教えてくれます。
全話読みましたが、最初から最後までビートルズはすごいバンドであった、偉大であるということを知りました。
この作品は、どのコミックスから読んだとしてもスタート出来る作品。
最新刊から戻っても良し、興味のある年代から読んでも良し。一冊の単行本の中に物語が必ず完結しているからこそなせること。
そして基本設定は200巻という膨大数に関わらず一律。
床屋の人気No.1というのも、待ち時間と完結の時間調整がマッチしてるからだと思います。
脚本がしっかりしてるので、現代の世界史、または技術や文化史を知ることもできます。
フィクションなので少々大袈裟な描写はありますが、接客業を始め商売やサービスに対する本来の考え方を捉えることができます。
本来というのは、理想とされるものとは真逆でありますので捉え方は人それぞれあると思います。
構成も良くコメディタッチながらも、深く考えさせられるネタもたくさんですのでオススメです。
僕はビートルズ