バニラといちごさんの投稿一覧

• 新しい順

執事の和美がいい

いつも執事を我が物顔で振り回しているわがままお嬢様。そんなお嬢様が好きになったのは、執事の休日の崩した姿で。

設定がありがちだけど、美人で仕事のできる物腰柔らかな執事の和美と、ちょっと乱暴だけど、お嬢様に怪我をさせたら大変とお嬢様を守ったり、馬鹿は話にならないと言ってスパルタ家庭教師をする歳三さんのギャップがたのしい。

執事の格好で、お嬢様と恋をする日は来るのかな?それにしても和美が苦労性で同情しちゃう。

イケメンでハイスペックはずるい

主人公は、ゲームのワールドレコードを持つくらいの達人。だけど、現実世界では就職もせずに引きこもりで、親はリストラされていて、悲惨な状態だった。

突然何者かにつれてこられたのは、今まで戦っていたゲームの世界で。突然多久さんの人たちと戦って殺しあいをすることに。

最初は、ハードなシーンが多くてきつかったけど、読み進めていくうちに、主人公のサバイバルする力は、人間性を取り戻して、人を殺さず生き残るために、仲間を作りながら、どんなめにあっても仲間を見捨てずに、追い詰められる程に、この世界での能力を発揮していく姿に、応援したくなるように。人を殺さすに、皆で生き残る、そんな理想は果たして実現できるのか?怖いのに、毎日応援しながら読み進めている。負けないで欲しい。

巴御膳が綺麗

元の土地神様から、神社を譲られて、新しい土地神様になってしまった主人公。もののけたちに神社を清めるように言われて、働くうちに、元の土地神様の神使の巴御膳が大事に神社を守っていたことに気づいて。

巴御膳が美人で、元の土地神様に捨てられてやけになってる感じなのかな。主人公の味方になってくれたら、仲間になっつくれたらいいなと思いつつ、連載を読んでます。

強くて悲しい主人公の魅力

水松女(みるめ)は蛇神の娘、嫁いだ家に繁栄をもたらすと言われているが、元の夫はなくなり、新しい夫は元の夫の敵だった。水松女は、蛇のような女で、夫の世話は側室に任せ、夫が亡くなっても泣かず、その敵に平気で嫁いだと噂になっている。

実は、元の夫からは酷い虐待を受けていたので、夫が死んだ後、蛇の母親?の守り神に頼んで、復讐を果たしていた。

新しい夫は、水松女を本当に優しく支えてくれる。これまでのおっとの虐待を知って、ますます優しくて。

水松女がただの弱い女性ではなく、臣下の心配ができて、領地の人たちの食糧を心配し、賢い采配によって、多くの庶民の味方であるところは、女性の魅力で溢れていて素敵。新しい夫と夫婦円満に暮らしてほしい。

使用人のお仕事大好きなお姫様の癒し

主人公ヴィオラは、形だけの結婚を求められ結婚。亭主元気で留守がいいと、使用人の服を来て、使用人たちと仲良くなって、お掃除やらお庭いじりやら、お城を心地よくすることを楽しむ毎日。

形だけの夫婦だったはずなのに、いつの間にか、お城の中は心地よく、使用人たちも笑顔で温かくなり。愛人しか眼中になかった夫は、ヴィオラちやんの素晴らしさに気づいて。ヴィオラちゃんの癒し力の勝利ってことでしょう。このまま美男、美女夫婦で、円満な家庭を築いてほしいです。

呪いの設定にはらはら

古御堂の次の当主の柚月は、男性が早死にする呪われた家系に生まれた。そのせいで、ご先祖様の幽霊が守護していたり、子供のころから何者かに何度も怪我をさせられしまう。

幼なじみのセリは親が決めた婚約者だが、セリは勝手に決めたことに反発して、柚月が嫌いだと思っていた。でも、柚月が昔からしっかりセリを結婚相手として見ていたこと、呪われた運命を知って、結婚して守りたいと思うように。そして柚月のことを好きだと気づいて。

設定が面白いです。柚月とセリもお似合いで、美男美女は見ていてたのしい。それにしても、呪われた運命でこれから過酷な試練が待ち受けていそう。せっかくセリは柚月が好きだと気づいたんだから、あまり大きな怪我とかせずに、二人が結ばれないかな?

運命にはらはらしながら、二人の恋愛の展開は楽しみ。応援したい。

男性がイケメン

魔女王の娘と騎士って、日本で現代なのにかなりファンタジーな設定で、最初はちょっと読んでみるつもりだったのですが。
    魔女王に育てられた騎士の要さんの気持ちにだんだん感情移入して、切なくなったり、色っぽいシーン、ドラマチックなシーンにもはまりました。

まだ途中だけど、この作者さんへの信頼があるので、二人の恋の行方を読んで安心したいと思います。

彼氏が優秀でカッコよすぎ

上条忍は優秀な研究員で、海外勤務から日本に帰ってきた。図書館司書の和華に恋していたけど、伝えずに海外へ行ってまった過去があり、彼女に逢うために日本に戻ってきたという設定。

ちょっとルームシェアまでの話が強引で、そこまで和華ちゃんを好きになる強い理由って何?ってなるところはあるけど、忍の優しいけど静かな熱を持った愛情を向けてくるところ、恋のあったかさ、切なさにきゅんとさせてくれるところ、最高に好きです。いいな、こんな彼氏と思いました。