年季の入った本の虫さんの投稿一覧

吸収型の作家さん

この方の描く作品って、どこかで見たことあるな〜ってものが多いんですよね。
    全部とは言わないんですけど。シチュエーションだったり、キャラクターの設定だったり、セリフだったり。分かる人には分かるというか。
    影響の受けやすい作家さんなのか、敢えてそうしているのかは分かりませんが。この作家さんが描くと、土台となった作品よりもキラキラと昔ながらの少女漫画らしく変化するので、これはこれで読み手としては面白いです。描き手さんからはどうか分かりませんが…

この作品も、素敵な彼氏、からセリフや設定を拝借したんだろうなと思いつつ、水瀬さんらしいアレンジで読みやすかったです。

原作既読者です。

なつかしいな、と手に取りました。
    やはりどうしても読みやすく編集されているので、色んな部分がはしょられていたり、それに伴って、原作ではグイグイ引っ張られて感情移入してしまうところが曖昧に落ち着いたりはします。
    が、原作は本当に、一度感情移入してしまうとしんどい、つらいところまで引っ張られてしまうので、読みやすくはありました。ただ、挿絵だった日高ショーコさんがもともと好きなもので、日高さんが描かれたものも見たかったなと…個人的には。

ただ、話半ばで完結なんですね(最重要)
    わかりやすく表記した方がいい気が…。これから2巻が配信されるんでしょうか…あそこで終わるのはキッツイですね…笑
    続きが知りたい方はぜひ原作小説を。松岡にただただ幸せになってほしいです。

話数の都合上か…

急にお話が飛んでしまった挙句、配信分が終了して驚きました。学生とは恋愛できません、ってお話だったから、単純に年齢を釣り上げたのかな…ってところでしょうか。あれくらいの歳の子って色々と不安定で、周りに影響されやすくて、怖がりで、ありそうな話だよなあ、とやるせなくなりました。キャラたちの作り込みはすこし甘い気もしますが、さらっと読む分にはわりと面白かったです。続きがありそうなので、その後に期待したいと思います。ただ、無料分はもう少しあったほうがいいかと…

オタクネタ

は結構お腹いっぱいだな…と思っていたら、一周回って懐かしい、男主人公のキモオタバージョンでした(笑)まあ、部屋の中はポスターやゲームやフィギュアで飽和していますけど。メガネと長い前髪ってお決まりの見てくれですけど。でもオタクって、心はピュアだったりするんですよね。情熱をかけられるくらい、情が深いわけですから。色々とワケありな感じのヒロインちゃんが、そんな主人公にも分け隔てなく接する姿がとてもきれいでした。内からの本物の美人ちゃん。どうか幸せになれますようにと、願わずにいられません。

全員が全員

ちょっと優柔不断かなぁ…と思いつつ、まあ人間ってこんなものなんですよね…
    男は男で、来るもの拒んで去るもの追っちゃう感じとか。女は女で、ちょっと特別な時間が出来ただけで失恋ナニソレと乗り換えちゃったりとか。読んでいるとメインの三人が全員ぶれっぶれで何をしたいのか分からず、たまにうんざりしたりもするんですけど、そういう意味で妙にリアリティがあって、どうなるんだろうなぁ…と日々無料分を読み進めています。皆が皆、納得のいく着地だといいですね。

まだまだ

無料分を読み始めたばかりですが、立ち居振る舞いが真っ当すぎるカレが、どれくらいヒロインを振り回していくのか楽しみです。でも、どんなにいじめ気質があったって、ああいう不当な場でのフォローを入れられるんだから、やっぱり優しいんだろうなと。ヒロインちゃんにはカレを信じて頑張って欲しいですね。

まだ数話しか読んでいませんが

これからどうなるのやら、予想がつかない楽しさがありますね。誰もが心の奥に闇を抱えていて、それに呑まれるだけじゃなく、自分から一歩を踏み出していく。そんな意志の強さをもつ人たちが、一体どうやって相手を知り、絶望して、再び向き合っていくんだろう。そんな期待が膨らみます。

思えば

最近ではありふれている、「さわやかに見えて腹黒い」「だけどイヤな奴、で終わらない」男キャラの先駆けかもしれませんね。少なくとも、この作品によってグンと知名度が上がったような気がします。ぶっちゃけ全然好みではありませんが、こういう男子が絆されていく姿を見るのはとても楽しみだったりします。

ありそうでないような

見たことあるようでないような。よくいそうでいなそうな。昔懐かしいようで斬新な。色んな意外性というか、「王道なのにちょっと違う?」「オーソドックスでいて変化球?」な感じのお話で、無料分だけではまだまだ先が気になってしまいました。いずれ全話読んでみたいと思います。

妄想女子

を題材とする作品もいくつか見てきましたが、結構、ガチめのたくましい妄想を繰り広げていて、普通なら「きもっ!」ってなるはずなのに、笑って受け入れちゃう男子のメンタルに感心しました(笑)素直になれない系男子と、妄想甚だしい奥手女子との今後が気になりますね。