蛯原ゆうかさんの投稿一覧

異世界でカフェは気になる

異世界転生して、手に職をちゃんとつけるのは偉いよなーと思い、無料分を読みました。興味深いけど…。そんなに「マズイ」料理が主流な世界に、こっちのお料理を美味しいと感じられるのかな?と疑問に思いました。例えば、この世界には味をつける習慣が無かったとか、全てドロドロに煮込むとか、そもそも「食」は栄養を取るための儀式でしかないとか…なんかそういう「マズイ」理由があるならわかるんですけど。(なので、初回のトマトを熱して食したら美味しかったのは納得できる)今まで「マズイ」料理に疑問も不満も無かった人たちが、新しいお料理を美味しいと思えるのかな?この先に答えがあると良いなぁと思いながら、読みたいと思います。

不思議な話

「夫が私のことを見えていないように振る舞う」というあらすじから、夫婦仲が冷めて不倫してる話なのかと思いきや、本当に見えていないっぽい!!逆に主人公がもう亡くなってるとか、そもそも妄念のようなもの⁉️と思ったけど、実在はするらしい(皿が洗ってあったり)そこから、彼女の幼少期のエピソードや、旦那さんとの出合い等など続き、無料分読みました。確かに続きが気になるお話です。妹さんが魅力的なのかもしれないけど、主人公は可哀想。よく搾取子という話も聞くけど、そこまで酷くはなく、日常生活の中で傷つけられている様子。あからさまじゃない分、誰にも言えずに辛かっただろうな。また、自分が、子どもに、そうしていないかと振り返るきっかけにもなりました。

可愛い2人

プロミスシンデレラという漫画のスピンオフです。私はこちらをTwitterで拝見したので、無料の1話しか読んでいませんが、主人公壱成が可愛らしすぎます!オススメ度は星5なのですが、80ポイントが高すぎて(^_^;)コミックで読もうかなという気持ちです。レビューを見ると「ただの4コマ漫画」と思われている方もいるようなので、それはもったいないかなと。あくまでも、ちょっとシリアスな本編の裏話と理解した上で読まれたら、この可愛らしさが楽しめると思いますよ!終わっちゃったのは、本編の方が半年以上経っちゃったからなのかな??

漫画として

ダメだ~!!純粋に漫画を漫画として楽しめません。漫画が悪い訳ではなく、どうしてもドラマの2人を思い出しちゃって(TT)絵もきれいだし、ドラマファンとしては今まで知らなかった人たちにも知ってもらえるだろうから、頑張って欲しいと思います。ただ、やっぱり松岡茉優さんの、そして三浦春馬さんの影を追い求めてしまうのです。

衝撃的なスタート

愛してるナナコ…という言葉を残して亡くなった夫。主人公辛すぎる。まだ無料分の途中だけど、旦那さんの為に何か隠してそうだった「ナナコ」が実は何も知らなかったーー!!私の勝手な予想ですが、「ナナコ」はお子さんですかね。高校生の時の。高校生で妊娠させちゃうとか、母親は泣くし父親は激怒しそうかな、と。誰かを愛したら傷つく人(子ども)がいるってことかな。でもそうなると当時の彼女はどうしてるんだろ。結婚しない理由と子どもを引き取らない理由があるのかな。本当に子どもが大切ならシングルファザーとしながら誰かと付き合っても良かったわけだし。違うのかな。

浪漫

大正ロマンというやつでしょうか。時代的に、結婚も仕事も自由ではなかった女性達。主人公は、イケメン年下御曹司と結婚が決まり。大好きな仕事も御曹司の理解とお金の力(言い方は悪いけど)で続けられています。主人公がクールすぎるというか、大正時代にしては思想が今時というか。善し悪しは別にして、そこにたまに違和感があります。最初は一方的に愛されていますが、割とすぐに蘭子さんのほうも好きになったのかな?という状態なので、幸せになってね、と思って読んでいます。

幸せになってね

最初タイトルの意味が理解できず。配偶者から虐待されてきた女性を、候爵様が買い取って奥様にするということです。こういう貴族等の階級がある世界の話だと、平民や女性は虐げられますよね。読んでいてツラい。それで読むのを止めた物もありました。幸い?、候爵様に身請けされたところから話が始まるので、「ちゃんと幸せになってね」という気持ちで読み進めています。ただ、候爵様にもなにか過去がありそうな。2人の過去の関係も?まだまだ謎は多いです。

飲食店は大変だなぁ

主婦が一念発起してベーグルカフェを始めるお話です。トントン拍子に話が進んで、なんか甘いなぁとも思ってしまう部分もありますが。パパさんが割と現実的な話をしてくれて、読者の代弁みたいになっています。全然話とは関係無いけど、夫婦2人で会話する時(しかも単身赴任でお別れとかツラい時に戻ってきてくれるとか、「キュン」ってしてる場面)でも「パパママ」呼びなんですね。子ども高校生くらいまで親をやっているとそういう人が多いのかな。

愚痴大会は嫌いじゃない

他人の愚痴大会は嫌いじゃないけど、ちょっと出来すぎてる感が否めないです。マンガだからと言われたらそれまでなんだけど。「嫌な人」にもまあいいところがあったり、しょうがない部分があったり、背景があるのが現実だと思うんだけど、それがない。「嫌な人」がとことん嫌な人に描かれていて、だからこういうスカッとする結末になりました!自業自得です!っていう感じ。マンガとわりきって、スカッとしたいと思って読むと良いと思います。

こういうゲーム

こういうゲームをやったことが無いので、あまりピンとこないのですが、やはり主人公(この場合はライバルのあかり様)は無双ってことでしょうか。あかりに婚約者を取られる→隣国王太子とラブラブ→しかしあかりが聖女だったというところまで読み、せっかくラブラブだったアクア様が「あかりが欲しい」と言っていて不穏です。多分乙女ゲーム側から見ると天真爛漫な主人公も、視点を変えるとなんて無礼な娘なんだろって思うから不思議ですね。なんとかあかり様をギャフンと言わせて幸せになっていただきたいです。