どきんやんさんの投稿一覧

わかる

典型的な日本人夫。で、年取ると会社とかで偉そうに笑いながら言ってるんです。「子どもはほっといても育つ」って。
    イヤイヤ、ほっといたら死んじゃうから!
    あなたのパートナーが必死に子育てしてくれてたから、育ったのよ。あなたそれを知りもしないのね… って内心おじさま達に呆れています。が、これが日本の現実なんですよね。仕事が大変というけど、バリバリ働いて出産した私から言わせると、育児の方が断トツしんどい。なぜってペースが全部赤ちゃん中心になるから。自分のタイミングでは何もできない。優先順位なんて乱されるし、何より命の責任がある。
    この物語は男性に読んで気付いてほしい。

私は…

無料分を読み切る前に、何度も挫折しそうになっちゃいました…。ごめんなさい。
    私は苦手です、このヒロインも、彼氏の上司も。まず新人ちゃん、恋愛も分かるけど、もうちょっとシッカリ仕事しようよ!と思うし、女々しい「ザ・女子」で性格も考え方も幼い。
    さらに上司の性格も掴めない。ツンデレ?冷たくしたと思ったら急に両思い。でも口調だけはやたら上からだし…(上司だから?) さらに仕事より恋愛優先気味。なんか素直に応援できなくてストレスが。。。

リアル

私も高齢出産。でも周りにも沢山いる。現在の社会にピッタリのストーリーかも。
    しかも今、新型コロナの影響で生活スタイルも変化し、不妊治療の病院に通いにくかったり医療期間が妊活を推奨しなかったりで、ますます高齢出産や不妊、少子化は進むと思う。ちょっと辛いけど読むべき作品。
    でも余談だけど、ひとつ。あらすじに「年の差夫婦」とあるけど、4歳差ぐらいならそうは言わなくなっている気がする。もし、パートナーとの温度差を描きたいなら、男性の年齢設定をもっと若くしてもよいかと思った。私の周りは10歳近く差のある年上妻も沢山いるから。。。

元りぼんっ子です

マーマレードボーイとかハンサムな… とか、懐かしい!と無料を読み始めました。綺麗な絵はそのまま… というか、さらにパワーアップしてる気がしました。
    ヒロインのカンナはとても魅力的で可愛く、好感が持てましたが、他の人も言っていますがあまりセナさんには魅力は感じず。…なんでかな? なので応援する、というよりは見守る感じで読み進めています。
    2人の職業が特殊すぎるので、どちらかは理解できるような業界ならありがたかったです。または、取材キッチリして、そこをメインに専門的に描いて欲しかったです。中途半端なので「へー そんな感じの設定なんだ?」としか入り込む事ができませんでした。
    とりあえず無料分は読みきりました。今のところ、色んなストーカーが出てきては解決、のパターンばかりです。ルカくんがキーパーソンかと思えば普通にいい人っぽいし。単調にストーリーが続いている印象です。

大袈裟に描いているから漫画の世界の話と思われがちだけど、こんな父親たくさんいる。共働きでも家事の分担は不平等だし、子供に何かあると連絡があるのは母親側にだし、義母とのクッションになるどころか余計な事して溝を深めるし、監視が甘くて子供に怪我などをさせるし
    敵なのか?!と思ってしまう。(笑) でも主人公もきちんと向き合って話をする姿勢を持つべきだったのでは?不満をため込むばかりでは子供にもよくない。
    あと、現実はSNSでキラキラ育児アピールするのは母親が多いかも。それでストレス発散している気がする。とにかく、色々な面でリアル。世の中のパパさん頑張ってー

うーん。。。

なんか全ての登場人物が、100か0。サイコパスっぽくなったり、悲劇の人になったり… コロコロ立場やキャラも変わるから現実味もないし、ついていけない。しかもサイコパス度も高すぎるし。こういう気持ちになることもあるよね〜 と共感できるレベルではない。で、引いて読んでしまうところがこの物語の微妙なところかな…。ホラー漫画のようにファンタジー感がありすぎる。でもテーマからして、読者はリアリティも求めちゃうと思うんだよね。うーん。どうなんだろう。今の所まともな人間の登場も皆無だし。疲れるなあ…

ちょっとしたホラー作品

途中まで読みましたが…
    根本的に、主人公のお父さんが家族の気持ちに鈍感で自分本意で、読んでる方はイライラ。その結果、何度やり直せてもバッドエンド。エンドレスで離婚するハメになります。
    お父さんが誤った選択で失敗した人生をやり直し、学習しながらもまた別の選択肢でミスしちゃうところは、昔のサウンドノベライズ(かまいたちの夜、的な)を思い出しました(笑)
    思うに、人って相性があるというか… ダメになっちゃう夫婦はもうそういう縁で、何度やり直してもやっぱり上手くはいかないのかもなー と感じました。このお父さんも… 微妙だけど、浮気したりギャンブルしたり暴力振るったりするわけじゃない。でも、ズレてて、それがどんどん家族を追い詰める。それでも大丈夫な家族や、ズケズケ指摘してうまくやっていくパートナーもいると思う。
    深いな… なんて、そんな事を考えながら読んでいます。(笑)

残念(>_<)

すっごい面白かった最初。
    主人公の先生のキャラが素敵だし、へんな先生もいい味出してるし…
    絵は登場人物がみんな爬虫類顔であまりタイプではないけど(ごめんなさい)、それ以上にストーリーが魅力的で。
    でも、だんだんと女の子の方のキャラに疑問を感じてきた。この子、結構な不思議ちゃんだしわがまま。なんで先生は惹かれたのかな?と…。先生が恋した理由や経緯の描写が、ない。(まだ途中までしか読んでないからこれからあるのかもしれないけど)
    一度そう思うともう止まらず。もうこんな子やめちゃいなよ先生ー という、ぜんぜん応援や共感をしていない感じになってしまいました。
    先生目線から始まるなんて珍しい、可愛いお話なんだけどな。。。

個人的に…

沖縄の夏、という環境で2度目の恋。相手は高校生で心に傷を負っている御曹司… という…キラキラ設定なのに、なぜかどんどん物語が失速。
    まずヒロインがウジウジしていて平凡過ぎて共感もできないし応援心も起きない。そのバツイチヒロインに高校生男児が惹かれるのも決定打がなく、よく理解できない。その男子高校生も御曹司で将来安定、ぐらいしか魅力がない。挙げ句、ヒロインの元旦那(と再婚相手)がクズ過ぎて、ますます「こんな人を選んだヒロイン、見る目ないな…」とクズレベルにまでますます評価が落ちる。。。

うーん… なんだかなあ。
    設定がもったいない感、満載。
    ぜんぜん入り込めないまま、置いてけぼりにされちゃったので、無料分だけ読んだら失礼します。

リアル

妊娠や出産、育児に関する社会問題についてうまく取り上げている作品。リアルだと思う。
    実際、どちらの気持ちも理解できる。妊娠のタイミングって選べるようで選べない。高齢も進んでいるし、妊娠チャンスは1年に約12回しかないわけで… 授かりモノだからね。好きなタイミングでいつでも妊娠できる訳ではない。どんな時期でも、どんな環境でも妊娠すれば迷惑をかける可能性はあり、殆どの人がそこに対して申し訳ないと思っていると思う。
    そして社会側も、頭では理解していても気持ちの面で納得できない部分は多々ある。この忙しいのに妊娠?!このタイミングで早退?! みたいな。

少子化はどんどん加速している。どちらもが気持ちよく、寄り添えるような社会の実現が求められる。