spica*pさんの投稿一覧

ネガティブな言葉ですが

浪費ってなんか嫌な言葉だなと思います。
    この作品を読んでみて、その意味を考えてみましたが、後悔するかしないかが答えじゃないかと。

登場する女性達は、なんの意味もなくお金を遣う訳ではありません。
    自分の気持ちや欲望にただ素直なだけであって、ちゃんと葛藤もするし罪悪感を持ったりもしています。
    その結果に満足しているし心を潤しているので、いいんじゃないでしょうか。

私は阪神淡路大震災で被災し、本当に身一つになった事があります。
    それまで当たり前にあった全部を失い、一からの生活が再スタートした当時から数年間、物理的にも心理的にも欲を感じませんでした。
    住居とライフラインがあるだけで有り難かったし満ち足りてたんですよね。
    でも今や、決して必需品ではない物も買うし、自己満足だろうと、遣いたい事にお金を遣う生活に戻ってます笑。

どちらが良い悪いではなく、その時々の自分に充足感があり、誰にも迷惑かけないのなら、それでいいんだと思います。

浪費って心の余裕なんですね。
    響きはネガティブですが、漫画の内容はポジティブです。
    ただ私が、この漫画が面白くて購入して良かったか、後悔しなかったか、というと微妙です。

夫婦漫才か

ちょっとスマートなタイトル惹かれて読んでみました。
    今52話まで配信中です。

ギャグ要素が大半を占めてます。
    長年のつき合いならではの、息ピッタリ夫婦漫才!の様な幼なじみ。
    残念ながらその大半の笑いのセンスが私には合わなかった…本当に残念。

というのも笑いのセンスが自分には刺さらなかったってだけで、内容自体はいいなと感じるからです。
    幼なじみの恋という、そりゃあもう手垢まみれの設定なのに、ちゃんとオリジナリティーがあります。
    少なくともオリジナリティーを出そうという努力は随所に見られます。

あぁ、自分の笑いのセンスとの相性さえ良ければ、☆増やすのに!
    でも実在のお笑い男女コンビも、本当におもろいのは一握りなんですよねぇ。

苦悩と安堵

THE・王道ラブコメ少女漫画。
    連載中、お年頃の女子にとても人気が高かったのをよく覚えてるし、話題の漫画だというので、私も途中から読みました。

結論から言わせて頂こうと思います。
    最終回を終え連載終了が決まった時、私には開放感と安堵しかなかった。
    「おぉーやっと終わるんやー」と。

最初は楽しく読ませてもらいました。
    ヒロインとヒーローが心通い合えば良かっただけなのに、なかなかちっとも終わらない。
    内容的には最初からトラブルやいがみ合いすれ違い、次々に波乱が巻き起こり、解決する度に心の距離も近づくのですが、また何かが起こり、話は振り出しに戻る。

その執拗なエンドレスにさすがにおかしいと思いました。
    ハッハーン、わざと引っ張ってやがるなと感じてしまった時点でもう駄目でした。
    大人気連載であるが故に、終わらせてなるものかという、大人(編集部)の事情が作品からぷんぷん臭ってきた。
    純粋に楽しい漫画を読めたら幸せだった女子の私を冷めさせた初めての漫画でした。

完全に商用的にとか、もっともっと売上げ伸ばしたいとか利益優先のものに成り下がってしまったと思いましたね。
    読者のもっと!って声もあったんでしょうけれど。

無理矢理、新たな波乱を起こし続けなきゃならない作家さんも、それまでに出し尽くしちゃってるし、新たな波乱は今までの展開に少しアレンジしてるくらいで。
    ひと皮剥けば一緒やん?使い回してるやんって冷めまくりでした。
    生みの苦しみとか苦悩が如実に感じられて何だかもう、楽しくはなくなっていましたねぇ。

当時乙女にそれ気づかれたのはまずかったと思います。
    人気が出たら長く続ける風潮は今もあるけど、必要性を感じない作品は、ここぞといういいタイミングでかっこよく終わらせて欲しいものです。
    長くても中弛みせず、読者が夢中であり続ければ、何の問題もないんですよ?
    いやーでもしつこかった。

身嗜み+

私は基本、メイクは周囲の方々の為にする大人としての身嗜みだと考えているタイプです。
    要するにマナーで、男性のネクタイやシェービングと同様の感覚。

この作品はそれとは真逆の、自分を好きになる為とかモチベーションを上げる為にするという主観的な内容でした。
    もちろんそういう場合も多々あります。
    メイクやネイル、ヘアセットにドレスアップ、楽しいんですよ。
    ただそういう努力とか研鑽とか頑張ってる自分って素敵でしょ?生き生きしてるでしょ、ウフフ!的な事を漫画で読みたかったかというと、それはなかったです。
    もっと実用的な内容を勝手に期待してたので、ガッカリでした。

いや、単なる私の選択ミスです。
    自分のミスではあるんですが、ただそれを踏まえても、ヲタ用語がわからない人も読むっていう事に配慮して欲しかったかな。
    ※とかで説明して下さいよ笑。

続きは…?

もんでん先生のファンで気になる作品は拝読させて頂いてますが…続編、いつですかね?
    描いてらっしゃいます?

今のところ1巻分だけなので評価と言えるのか微妙ですが、もんでん先生にしてはキャラクターがあまり魅力的じゃないかな。
    あくまで個人的意見になりますけど。
    これから読み進める事ができれば、また違う評価になるかもしれません。

ただ伯父と叔父の使い分けくらいは正しくして欲しいですね笑。
    意外と違いを知らない方は多いのかな。