ところにより晴れさんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

原作まで読みたくなる面白さですね♪

同じ原作で2つの漫画があるとわかった時は、とても驚きました。それぞれがオリジナルストーリーならともかく、同じ筋で絵に起こす、それがどんな感じなのかを考えたことがなかったので。
    先に別の漫画を読んでいたのですが、それぞれ捉え方が多少違っていて、キャラ設定も、事件に対する猫猫ののめり込み方も、展開の速さも違っているのが面白いです。
    並行して読み進めると、シンプルに倍楽しめて、今までにない面白さだなと思いました。

「ありそう」と思えて考えさせられる話

元はテレビドラマで知ったのですが、漫画の方は更に話も多く、ドラマでは「これどうなんだろう?」と疑問が残るところも、きちんと追えるようになっていて納得です。
    それぞれの人生に、それぞれの思い。どんな漫画でもドラマでも、その模様が展開されていくのが見ている側の醍醐味ではありますが、まず「死」に焦点を当て、更に「死後」の展開を膨らませていくのは、ファンタジーの分野ではよく見かけるものかもしれませんが、現実的な視点では珍しいのかな、と思いました。
    手放しで笑える話ではありませんが、どんどん落ち込む内容でもないので(まだ読んでいる最中なので今後わかりませんが)、人間模様の勉強もしても、良い作品かなと思えます。

個人的には特筆するところがないです。

まるでよく似た話を読んだことがある気がしますが、「久世家の話」という元ネタがあって、それを誰が描いても良いみたいな設定なのでしょうか。

同じ文章の原作を別の人が漫画に描くことは珍しくないとは思いますが、それにしては時代設定や能力設定が違うようですし、それが長所になるような展開なら気にもならないのでしょうが、15話まで読んでも全体像がスッキリと見えてこない上に、先の方まで読んだ方の感想を見ても劇的にスッキリできる感がないので、読み続けるのは私には難しい感じがしました。

バランスの良い面白さが魅力的。

何気なく読み始めましたが、ドロドロしてもおかしくない怪異あふれる筋書きを、キャラと猫の柔らかさで読みやすく、サラリと仕上げてあるところが素晴らしいです。
    単行本があるなら、大人買いしてしまおうかな…と思い始めているところ。日々の楽しみと癒しに最高の一作です。

設定が斬新&今らしい

ネット上での出会いから現実にお付き合いが始まるパターンは既に珍しくはないですが、アバターのままで継続年数からの信頼と自由度との兼ね合いで、とりあえず結婚からという流れは、柔軟でいいですね。