玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

• ネタバレなし

ご飯が美味しそう!!特にチキン南蛮

とあるアパートにそれぞれ一人暮らしをする未亡人(八雲さん)と男子高校生が毎日夕飯を共にするところがベースのお話。

絵がきれいです。その流れでご飯がとても美味しそうに見えます。その辺の料理漫画の様にレシピが細かかったりはしないのですが、本編の邪魔にならないこのぐらいが丁度良かったです。

本編ストーリーもしっかりしてます。

やや不愉快な表現はあるが

主人公がかなりまともなので読んでいて不愉快にはなりにくいと思います。ただ「不愉快な表現+まともな主人公=特徴が無くなる」の構図は、読んだあとになにも残りません。クセがないので刺激をもとめる人には向かないです。

4コマ漫画的な軽快さが良作

オチの後にもう少し展開が描けそうで、でも書いてない。その後はっ?!っといった展開で毎回終わるので引き付けられてしまいます。4コマ漫画的な軽快さがあります。

1話で止めることもできそうだし、是非読んでみてください。

1話がとにかく短いです

人が入れ替わって物語は進む

良い人と悪い人の入れ替わり

ホラーを描きたいのか

ホラーが出来が悪くてコメディなのか

コメディを描きたいのか

全くわかりません。

内容的には★ひとつですが、続話の度に買っている自分もいるので★二つ。そういう意味では★五つなのかなぁ…。

続きを買ってしまいます。

アウトな田舎とセーフな田舎

こちらどうしようもなくアウトな方の田舎です。田舎あるある。田舎でもどれぐらいの規模を田舎と定義するかで評価は変わるんだけども。

閉鎖され田村が暮らしやすいのはその中で生まれ育った者だけで。変化に拒絶反応を起こして追い出そうとする。外から内へと入ってくる者を受け入れないスタンスには未来は無く。

この事件の悲惨で陰湿なところは元々の地元なのにこれ。自然との共生には憧れるが、こっち系の田舎の人との関わりあいは無理。

犯罪加害者を認めるわけにはいかないけれど、この事件ではやはり加害者に同情。流れがきっちり描けている作品。どうぞおすすめです。

130話まで読み進めてから…

任侠?漫画の金字塔。

読んで後悔するとしたら…。

…が、思い浮かびません。

…だったんですが、無料で全編公開されているサイトがあることを見つけかなり落胆しました。めちゃコミさんにはとてもお世話になっていますが、無料配布されているものを有料で進めてしまっていた自分に★ひとつ。

作品は優良です。

シリーズ最高傑作

…だと感じました。

粗を探せば伏線が薄いとか色々有りますが、概ね前作2作よりも良くできています。どれか読むならこれだけでも良いかも。

ただ、ここでも各タイトルの最後に入る次回予告の煽りが激しくて、読んでいく上でやっぱりかなり邪魔でした。その分が私の減点ポイントです。

1話短い、予告長い、オチが??

レビュータイトルで感想が終わりです。

っていうか続編を読んでからのまとめてレビューですが、続編の方がこちらよりも練って構成されてるようで出来が良いです。話の流れも関係ないので読むなら先に続編をおすすめします。

本編よりは良いのかな

本編よりは深く設定がされてました。

ただそれよりも、はじめの数話にいれるのは理解できますが、毎話毎話の最後に同じような予告が入るのがとにかくかなり読みにくかったです。あと一話が短くてサクサクっと快適には 読めませんでした。作品と関係なくマイナス点になるのは残念です。

子育ての際のヒントもあって

メインテーマの児童虐待部分も丁寧に心理状況が描かれていて読みやすいです。また、親子のやり取りの中身には、虐待云々ではなく親子の絆や信頼感系の作り方のヒントが入っているような気がしました。

良い作品だと思います。

ネタバレなし:全ての評価 121 - 130件目/全149件