独特だけど面白い
ミステリという勿れのあの独特の間がお好きな方なら、読んでいくうちに世界観がだんだん理解できると思います。(わりとどんどん話が進むので、最初はちんぷんかんぷんでした(笑))
なかなかコミュニケーションがうまくいかないもどかしさ、予測がつくようでつかない騙しあい、 ねずみの作画が簡単なのについ笑ってしまいます。トラジちゃん可愛い。
妖しげなペットショップオーナーの美丈夫と熱血漢な刑事の、さまざまないきものたちを巡る物語です。
人間のことなんてどーでもいい、というD伯爵の正体が気になります。なのでモブを始め登場人物はわりと死にまくりますが、まぁ仕方ないよね、と思えてしまうのがいいですね。
動物たちがしんでしまうこともあるので、(極楽鳥の話はわりとえぐい死に様です)気を付けてください。
可愛くて賢い、おませなル・ルーちゃんが大活躍するのが小気味良いです。
当時の国際事情も織り混ぜていたり、やはりさすが池田理世子先生…
たまに主役以外の登場人物が、誰だかわからなくなってしまうけど(顔立ちがワンパターン気味なので)、歴史上の人物にファンタジーが織り混ぜられて登場したり、有名な絵画や文学をモチーフにしたりと話の幅が広くてとても面白いです。
結局運命は変えられない…ということでしょうか。
なにも知らずにいた方がよかった、と思わせられたり、にんげんの負の感情とは色んなものをねじまげてしまうんだな、と思わせられます。
思春期の女子の思い込みの激しさ、をうまく描いているなと思います。
絵もさらっとしていて読みやすいです。
冷静になれば解決できたろうに…と思うことも多々あるけど、そしたらお話にならないからな~
話の展開が読みやすく、かつ絶妙に裏をかいていてとても面白かった。
絵もきれいで安定しているので、すっと読めます。
猫mix幻奇譚とらじ