うーん、も一つ足りない
「うらめしや」が面白かったので読み始めましたが、「うらめしや」ほどの捻りを感じられませんでした。途中から修羅やお妖が出てきてテコ入れがありますが、うーん、も一つですね。
10年以上前の漫画です(掲載中の世間の出来事から判りました)。内容は面白いです。TVドラマにできるな、と思ったら既になっていました。課金して読み続け中です。
テレビで「仁」を見て大変面白かったので読みました。テレビの展開とは少し違っていましたがこれが原作なのですね。原作も当然☆五つです。テレビには音楽が入り(大ヒットしましたね)感動が増幅しました。漫画には音楽を入れることができないのが残念でした。
谷口君が中学の時の「キャプテン」高校の時の「プレーボール」どちらも男の子にとってめちゃ面白いです。ひたすら野球の駆け引きだけで読者を引き付けます。ちばあきおさんは「あしたのジョー」のちばてつやさんの弟さんです。
過去へのタイムスリップ話はあまたあれど、無名に近い武将に転生して有名人と渡り合う話は初めてでした。どこまで歴史的事実をひっくり返しながら渡り合えるのか楽しみです。
コマ割りが一つずつで、10数コマごとに小題名が付いていて、絵が拙い感じですが斬新なまんがです。題名もユニークです。ストーリーが良いのでお薦めです。
ヒッタイトに惹かれて無料分を読んでいる最中です。ネタバレレビューを見ると昔からのファンの方が懐かしく再読されているようですね。もうしばらく読んでみます。
なるほど女性目線の本音は鋭い。いちいちごもっともです。ぐうの音も出ませんね。男性雑誌に連載したら受けると思います。
推理小説のような緻密な展開。とにかく引き込まれるストーリー。日常生活における常識に対する素朴な疑問と作者の明晰な突っ込みを話の中にちりばめており、作者の見識の高さをひしひしと感じます。こんなタイプの漫画家がいたのかと感じ入りました。当然★5つですよね。
とにかく面白い。時々、展開に間延びすることもあるが、ベースがおとぎ話のようなストーリーなので自由奔放、予想だにしないストーリーで飽きない。絵はヘタウマ。私は継母のファンです。本当に悪い奴はおらず、みなトラウマをかかえつつ誠意を持っている。読むべし。
うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―