生きるため
望んだ結婚ではなかったけれど、それまでの所にいても幸せではなかったので殺されないように、相手に不要と思われないように控えめに生きていても自分に備わった知識や振る舞いはにじみでてしまう。そんな女性の事を訝しく感じても疑って調べ上げたりしない旦那様は怖そうな態度とは違ってやさしさがつまっているんだろうな。
自分がやっていたゲームの世界の中の登場人物に転生するなんて、それもよりによって悪役に転生なんてゲーマーとしては先が見えてしまってときめかないだろうなぁ。それなのに予想もしない展開になっていくようになると先が読めないので人生ハラハラドキドキがとまらないでしょうね。
愛人がいるのに結婚して欲しいなんて本来なら嫌だろうけれど、まったく旦那様の事を契約者としか見ていない奥様に笑ってしまいます。契約妻としか見ていなかった旦那様がだんだんと奥様の魅力に惹かれていき、変わっていくのはいいですね。愛人のさっぱりとしたお別れも好感が持てます。この先旦那様と奥様は本当の夫婦になれるのでしょうかね。
男の子だったのに突然女の子になるのは謎だけれど、それなら男の子だと思っていたけれど女の子だったんだよ。の方がスマートな気がする。まぁそれ以外は恋愛が軸のいい青春物語な感じで結構好きです。
自分が実際入院していた時でも患者さんは止められていても内緒でお菓子を食べたり、夜中に騒いだりといろいろあるのを看護師さんがケアしていた。ターミナルは通常の病棟より心がつらくなるのではないかな?と看護師さんの心が心配になる。
誰もが振り返るほどの高嶺の花な女の子が初めて男の人を好きになって頑張って接していくけれど、相手の男の人も女の人に慣れていなくてびっくりするほどお互いに距離が近くなっていかない。こんなにじれったいのになかなかどうにもならない。お互い好きみたいなのに~!!!無理やりくっつけてしまいたい。
ダメ恋だから幸せな恋愛体験は感じられないけれど、男のタイプがあぁいるいるって感じの人ばかりだし、ちょっとお馬鹿さんタイプで笑ってしまう。
読んだ範囲が少ないので、権力を振りかざして他の人達を貶めていく高飛車な女。という部分だけしか読めていません。タイトルが生贄なのでこの先必ず高飛車女に鉄槌が下されるのだろうと思うけれど、どうなったらスッキリするかな。
それぞれが秘密を持っていて、それを知らないでいるのに(一人を除いて)家族として生きていくことになるとは。ちょうどよくみんなの希望にかなっているところがなんだかおもしろい。
今の世の中より男は男女は女という風潮が強い時代の事を考えると生きにくい時代に自分たちで生きやすくなるように工夫をして生きていくんだろうなぁ。なんて思ってしまった。
光と影