招福猫さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1942位

プチプチした微炭酸が少しずつ抜けてく感じ

途中まで、とってもいいんだけど、ミヤマラが髪を切ってイケメン君になったあたりから、ごく普通な恋愛話になってきたように思います。
    2人の関係がゆっくり育まれていく様子や、普段着なきゅんもいいけど、ホリちゃん、段々と猟奇的になっていくのがアクセントにはなりつつ、少し無理やりな感じもあり。
    炭酸感をほのかに感じつつも、この先に興味がなくなってきつつあります。

ちょっと乱暴な破滅系姉弟愛

ドライアイスの異名を持つ超優秀な清楚美人姉(実はとんでもなく 悪女だ!)と、全国トップレベルの身体能力を持つイケメン弟の、禁忌愛。一件何事もなさそうで、その実、心理的駆け引きが濃密!で、どうなっちゃうの!とハラハラさせられます。

愛といっても、相手の幸せを願うというより、破滅上等の自己中な幼さで、弟人生を翻弄しまくりの姉は、実は真性のおバカなんじゃなかろうか。弟も高校生らしく簡単に翻弄されまくりで、何がそこまで彼らを歪ませたのか謎。

ただ、絵が綺麗でふたりとも漫画的に高すぎるスペックだから成り立つ魅力もあって、展開が気になる面白さです。なんだけど、いろいろあり得ないわぁ。。
    実らない恋の切なさが好きな人向けかも。

その後の楡屋敷の日常

黒ウサさんとお坊っちゃまの、安定のほんわかドタバタストーリー。続編です。

前作のビリツとスパイスの効いた面白さや、ほんのりファンタジーの絶妙なバランスが薄れ、心なしか絵も堅い感じ。
    どうでもいいような平和なお金持ちの日常劇が続いています。少し間延び感ありですが、新キャラも登場したので、この後の展開に期待します。

惜しいかな

闇を操り、闇に守られる一族に伝わる、7年に一度の儀式。ふさわしい力を持つ統主を選び直す鍵は、闇の中にある。

素養のありそうな主人公の女の子と、17歳の現統主との出会いから、約14年がポイントをしぼって描かれています。

が、途中で連載が終わったのか、伏線だけでなく主線もやや消化不良で、なんだかモヤモヤ。闇がテーマとはいえ、見えなさ加減が、ちょっともったいない感じ。

日常の延長

郵便局を舞台に、そこで働く人やささやかな日常の交流を描く小品。

郵便局のナカの事情に、へーっと思ったり、一話完結で読みやすく、登場人物の設定がしっかりしていて、自然に親しみを感じます。
    コミック2巻(26話)まで出てますが、安心して読める、ほのぼのとしたお話を求めてる時にはよいかも。

ただ、あまり変化がなくて、課金してまで続きは読むかは微妙かな。。

好みは分かれる感じ

初期の作品と思いますが、なぜこうも暴力的で、えげつなく、たくさん人が死ぬ展開なんだろうと感じながらも完読。
    ちょっとサスペンスホラー的なお話しか好きな人にはよいかも。
    人の心の闇や弱さやどうしようもない怒りは、誰にでもあるけども、どの気持ちを選ぶかで変わる未来があるかもって感じさせてくれるお話し、かな。。

日本のお家芸、花火師の世界

花火を中心にしたお話で、花火を「魔法」という理由らしいことや、花火に込められた魅力は、15話くらいまで読まないと、伝わってきにくいかも。

やや展開が安易で、絵が綺麗なだけに子供っぽい印象が否めずなので、課金まではしないかも。ただ、日本のお家芸でもある花火の作り手の世界を垣間見えるのは楽しいと思いますよ!

ふわふわキラキラの少女漫画

タイムトラベル×イケメン王族×運命の恋と、良くも悪くも軽く、ファンタジーな少女漫画。
    都合よくトラブルやラッキーがあって、あまりに安易に物語が進んでいきますが、そういうものと割り切れば、絵も綺麗だし、楽しめるかも。

惜しい

一応ミステリーながら、展開や伏線が色々と安易で、中二病的な都合の良い軽さが気になる惜しい作品。絵が綺麗だし、テンポも良くて読みやすいけど、もう少し丁寧に掘ったらよくなりそうなのに、惜しい。