深澤麗子さんの投稿一覧

評価が高いので気にはなっていましたが、タイトルの意味がいまひとつわからず読んでいませんでした。しかし一度読み始めてみると、一見平凡な大学生の主人公の合理的かつ客観的なな思考力・洞察力に惹かれてしまいました。一気に無料分を終えてしまいましたが、今後の展開に期待しています。

今時お見合い?と思いきや

お見合いという言葉こそ聞かれなくなったものの、婚活だなんだの言って、結局「お見合い」のやり方が変わっただけ・・・自分で結婚相手を見つけるのはやっぱり難しいことなのか。しかし条件だけで判断したりするととんだ落とし穴が待っているような気がする。主人公の結婚はどうなるのか?これから楽しみ。

これぞ美しきヒロイン!

聡明で美しく正義感あふれるヒロイン由奈は、夜の世界に生きるようになっても貞操を守り強く清らかな心を失わない・・・。男性に媚びない潔い生き方は、女性の目から見てもあっぱれと拍手を送りたくなります。女性向けの作品ですが、絵も甘すぎず美しいのが魅力。

あまり魅力がわからない

高評価の作品です。たしかに楽しいストーリーです。ヒロインは明るく元気でポジティブなキャラ。しかし女学生じゃあるまいし、ちょっと見かけた二枚目に外見だけで片思いするなんて幼いし、本気で仕事をする気があるのかどうか・・。こんな若い女性、部下にはしたくないと思ってしまいます。

最初はシュールな設定だと思いましたが

死後の世界なんて100パーセント信じないので、初めは現実離れしたストーリーが展開すると思いきや・・・。今日的な社会問題を独自の角度から検証させるための手法だったのですね。今後の展開が楽しみで、また特にシ村さんの正体が知りたいと思います。

私は科学を信奉しているので、基本的に霊だの魂などの存在を信じていません。ですから霊感の強い人なんて、何それ?という感じなのです。それにもかかわらず、この作品にはなぜか惹きつけられてしまいました。きっと人物描写が巧みなのでしょう。これからの展開が楽しみです。

懐かしい名作です

高校生の頃学校で話題になっていた作品です。(歳がバレた?)
    吸血鬼という、魔性の存在であるが故の一族の悲哀が描かれています。

昔の少女まんがには、この作品のように気品あふれるのもが多かったと懐かしく思い出されます。お勧めします。

無料分だけ読みましたが・・・

女主人公に今一つ魅力を感じないし、彼女が恋心を抱く上司もどこがいいのかわからない。業界のことが少しはわかるストーリーだけれど、絵も綺麗とは言えず、興味深い要素が感じられません

身につまされます

核家族化・少子高齢化社会の現実を、特殊清掃業に携わる人の視点から描いた暗いテーマの作品ですが、絵の柔らかいタッチのおかげで抵抗なく読めます。自分だって孤独死しない保証なんてどこにもない。身につまされるお話です。

原作は、新派悲劇を代表する作品のひとつです。
    新派の舞台も見たことがあります。
    これを劇画にして今の若い世代の人にも親しんでもらえるのはとても良いことだと思います。
    しかし残念ながら描写が雑で、全体的に時代物らしい格調に欠けるのが残念です。