昔狐さんの投稿一覧

こんなに結婚にこだわりながら、有能なキャリアパーソンでいる女性っているのかなあ。二人の関係を大切にするのを第一にすれば、当然ビジネスは第二になるとおもうのですが、ここに登場する女性にしても男性にしても、仕事に異常に熱心で、こんなことでは結婚してもすぐ離婚やでえ、とアドバイスしたい私です。

絵と言い、吹き出しのセリフと言い、ビミョーにアンニュイな雰囲気が漂う私好みのストーリーで、主人公2人が紆余曲折ののち、必ずや結ばれることを希望してやみません。読み続けます。

警察漫画なんか好きでもなんでもない私が、無料で読めるというだけで何となく読み始めたこの漫画。途中から気合が入って次回が待ち遠しくなってきました。刑事とヤクザの親友同士が社会の矛盾の一端を解決しながら、自分たちの共通の敵にたち向かうというストーリーに自分が入れ込みだしたのと、主人公二人の性格を表す絵がお気に入りなので。

私は公務員で民間会社で働いた経験がないんですけど、女性であることを武器にして上司に取り入り、仕事をさぼる不愉快な女性ってたま~にいますよね。くねっとしてしなを作り男性を自分の意のままに操作していく技には恐れ入るしかありません。せめてこの漫画で天罰が下されますことを願っています。

現代の女子高生が戦国時代にワープして、その時代の人たちと苦労を共にし、現代の知恵で当時の庶民の生活を改善する。荒唐無稽だと言えばそれまでですが、私はこういう話を読むたびに自分も戦国時代を体験している気になって楽しいです。この主人公は現代に戻れそうですが、『犬夜叉』みたいにその時代に根を下ろしてもいいですよね。

中国で日本語を教えていた私。中国の大学生たちに人気のこの漫画が気になっていました。日本に戻ってきて初めからきちんと読むと設定が分かりました。弟を人間の身体に戻すため、できればお母さんの命を復活させるため、困難な闘いに挑んでいたんだなあ。続きを購入するか迷うなあ。

恐るべし森本梢子さん。『高台家の人々』では妄想で世の辛さを乗り越える女子と人の心が全部読める金持ちイケメン男子のラブストーリーでしたが、この漫画でも主人公のアシガール女子高生のオトボケに救われるのが戦国時代の超男前若君ときたもんだ。若君の寝屋に入り込み、歌を詠めと言われて「おお牧場はみどり~」を歌う場面は忘れようとしても忘れられません。若君が黙って冷静な顔で聞いているのも可笑しくてたまりませんでした。さあ、森本梢子さん、これからも読者を笑かしてね~~!

とうとう完結まで全部買って読んでしまった!主人公の突飛な妄想に夜中であろうと声を上げて笑ってしまうこともしばしば。この妄想力は現実の苦しみや辛さを乗り越える大きな力なのだと、笑ったあとで気づき、自分も主人公のようなぶっとんだ妄想力を身に着けたいものだと思う今日この頃です。

タイトルは禍々しい匂いがして、しばらくスルーしていたこの漫画、読みだすと登場人物の一人ひとりの心理や行動の描写がとても真摯で引き込まれました。夫婦で居続けることで愛が変質していく過程が切ないですが、現実社会にもいくらでも実例があり、深い共感を覚える漫画です。今はハラハラして続編を待っています。

始めの方だけ読むと韓国社会内の社会矛盾に翻弄される虐げられた女の子の話かと思いきや、渡日して夜の世界で決してあきらめず、内面の輝きを失わないで女帝に育っていく女性のへし折れない人間力をきちんと描いた佳作だと気がつきました。日韓の多くの人々の心が為政者によって捻じ曲げられたり、すれ違わされたりしている今、このストーリーがたくさんの人に読まれたらいいのになあ、と思いました。