これは星の瞳のシルエットに
続編があったなんて知らなかった。中学生だった香澄ちゃんたちが大学生になってる。香澄ちゃんは変わってないし、きっと久住くんも変わっていない。純愛が続いていく予感。
コジコジかわいい。こんなトンチンカンなのに世界を平和にできる魅力。コジコジ読んでたら、自分の悩みとかホントとうでも良くなる。
申し訳なくも地味な職業だと思っていました。レントゲンなんて、吸ってーはいてーって言うだけでボタン押せば撮影できるように見えちゃうし、MRIだって、患者さんが機械に入ってあとは機械がいい感じにやってくれるんだから。どこに専門性があるのかなぁなんて思っていたけど、奥が深いらしい。
漫画に出てきたソーシャルワーカーを仕事にしています。出来るだけ患者さんの気持ち家族の気持ちを想像して一緒に考えるつもりでいるけれど、この作品は家族の気持ちや、退院してからの患者さんの生活がイメージできて、仕事的にも参考になるし、いつかやがてやってくる親の介護という問題を身近に感じさせてくれる。
映画もみて小説も読んで、すごく好きな作品。漫画が登場人物の心の動きを描いているように思う。姉妹もそれぞれ個性的。普通の生活が描かれているけど、不思議とそんな暮らしが羨ましく思える。
こんなきゅーんは忘れていた。
ちょっとの歳の差で、年上はすごく大人に見えた高校時代。響とちいちゃん、こうすけの友情もすごく羨ましい。
昔好きだった先生が担任になった時のこと思い出した。
昭和のりぼん世代にとっては、大切な作品。
久住くんと香澄の思いがなかなか通じ合えないもどかしさ。
友達の好きな人を好きになってしまう青春。
イラストが、いかにも昭和でほっこり。
小学生の頃、中高生に憧れながら読んでいました。今、女が香澄ちゃんの世代になりました。
ENGAGE~星の瞳のシルエット番外編