うにーるさんの投稿一覧

「強面騎士は~」からのスピンオフ作品です。
    今回も、ヒーローの残念感がかなりあり、作者様の味が出ていました。

ストーリー自体はさほど複雑ではなく、ヒーローの理解し難い趣味をはじめとする誤解や、素直になれないお互いの拗れを経て、結ばれる感じでした。
    友人である前作の2人もよく出てきて、色々と助けになってくれています。

最後におまけの番外編がありました。
    彼にもいつか幸せをお願いしたいです。

王道

ストーリーがわかりやすく、設定もちゃんとしていて、もっと話を掘り下げてもよかったなと思う作品でした。
    流れは王道なので安心して読み進められます。
    ストーリー重視で、エロさはあっさりと綺麗な表現でまとまってます。
    ソーニャさん特有の行間のつまりは相変わらずですが、文字が多い方が好みなのであまり気にしてないです。

サボテン…

サボテンをこよなく愛するヒロインという、ズレた設定は、個人的に面白かったです。
    何か一般的なもの以外に傾倒している人と思えば、ところどころ頷く場所がありました。

コメディ要素含みですが、ストーリーはそこそこ重いものもあり、楽しく進むばかりのものではなかったです。
    前半の流れがかなり急展開すぎて、そこまですっ飛ばさなくても…と思う部分がありましたが、ヒーローのやや歪んだ思考や愛情もあるので、それはそれでいいのかな、と。

挿絵に、しっかりサボテンが描かれていたことが、色んな意味でとてもよかったです。

ちょっと無理がある

作者様特有の雰囲気が、設定なども相まってちょっと残念な感じでした。

コメディ要素が強いことはいいのですが、ヒーローの王様設定にかなり無理を感じました。
    いくら楽観的な流れでも、ちょっと無責任じゃないだろうかと…。
    そのため、どうしてもストーリーそのものがから回って見えました。

また、他作品でもそうでしたが、初めてのシーンで、かなり表現があっさりしすぎた感が否めなかったです。
    全体的に同じような表現が多く、もう少し変化があるとよかったなと思います。

残念

キャラやストーリーの設定など細かく考えられているのですが、どうにもから回った感じです。

ストーリーが、キャラの書かれ方的にかなり最初から展開が予想できてしまう流れでちょっと残念でした。
    タイトルの知略な騎士、の部分の重要性と必要性が希薄で、なんとなく印象薄いヒーローに、ん?と首を傾げてしまいました。
    ヒロインを好きな理由も、幼なじみという以外のものがなく、2人の関係が最後までしっくりこなかったです。

ひとつひとつの設定はとてもいいのに、合わさったら良さを消すような、そんな感じにまとまった感があり、どうにも残念でした。

気になる部分が多い…

話の設定やキャラクターの個性はいいと思います。
    流れとしてちょっと無理矢理感もありますが、ほぼほぼ許容範囲内でした。
    ユキヒョウは素敵ですが、素敵だからこそちゃんと挿絵に欲しかったです。

問題は、 他の方も言うように説明文と会話文共に現代語が目立つため、世界観がどうしても崩れます。
    そして、ヒーローの会話文の統一性がないところも結構気になりました。
    最後に、多少の誤字脱字は致し方ないものと思っていますが、まさかのヒーローの名前の誤字はちょっと…しかも話の最後なので余計に。
    申し訳ないですが、その誤字は個人的にありえないなと思ってしまいました。

しっかりしたストーリー

ストーリーや設定がしっかりしていて、伏線などの回収もきちんとされています。
    ヒロインの心境の変化もわかりやすく、楽しんで読み進められました。
    ただのハッピーエンドで終わらないところが、このヒーローの性格らしくてよかったです。
    ストーリーよし、エッチよしでまとまりのある素敵な作品だと思います。

勿体ない

前作(同じ世界設定の別作品)のあるお話です。
    設定も世界観もちゃんとしていて、話の雰囲気はとてもいいです。
    ただ、せっかくの設定なのに掘り下げる感じがあまりなく、全体的に不完全燃焼な感じを受けました。
    まとめ方も、ん?って首をかしげてしまう部分があり、世界観が素敵なだけに勿体ないなと思ってしまいました。
    流れもエロさもあっさりテイストです。

可愛い2人

全体的にふんわりした雰囲気でほのぼのした流れでした。
    この作者さん特有の、いろんな意味で可愛らしい2人は、読んでいてほっこりします。
    寡黙さの裏側にある心の声には、思わず口元が緩んでしまう感じです。
    可愛らしい幸せストーリーをごちそうさまでした♪
    次回作も期待しています。

展開が早い

場面の移り変わりが多いためか、かなりさくさくと展開が進みます。
    基本ヒロイン視点含みの、やや独特な文章の作品でした。

ファンタジー要素の魔法等のご都合主義的なところは多いですが、ヒーローの道を切り開いていく強さや前向きさは、好感が持てました。
    そんなヒーローに感化され、ただ耐えるだけだったヒロインも段々と前向きに変化していく様子もよかったです。

ベッドシーンは程よくあり、イラストも綺麗で楽しめました。

ただ最後は、いくらヒーローが凄い人物だとしても、そんなにあっさりと簡単に短時間で何もかもうまくいくなんて、さすがに都合良すぎるかなぁ、と思ってしまいました。
    全体的な雰囲気やキャラクターは個人的に好みでよかったです。