作り話すぎて説得力がない
「普通という呪縛の中で向き合えない夫婦とその娘」「虐待されている女性と子どもたちの擬似家族コミュニティ」という構成はわかるが、さすがに夫婦にリアリティがない。あと虐待児たちの戸籍はどうなってるのか、学校行ってるのか?市役所勤めの行政職が無戸籍者をそのままにしてるとしたら大問題。コミュニティの方の女性が亡くなったのなら届はどうしたわけ?というように、「ほんとうの家族」みたいなメッセージが前面で、ディテールが適当すぎて説得力がない
話が細切れなのがもどかしいが、マンガとしてもよくできているし、日本の家族の病理がよくわかる。そして、母親はダメなりになんとか子どもの状況が良くなるように動こうとするが、父親は子育てはアレ(妻)に任せてたのに、とかカネを気にしたりとかクソっぷりが如実に描かれる。こいつらが諸悪の根源。
働けばいいのに。暇だから他人が気になるんだよ。という感想しかない。途中抜かしてとびとびで最終話読みました。よくこんなくだらない話をダラダラ書いて、登場人物にも作者にも割と呆れます。
しっかり勉強していい大学出たなら自分で働け!働く中で人を見る目を養い、人間性で相手を選ぶ。つまり自分の脳みそ使って歩む、その中でも間違いや失敗があるのが人生なのに、主人公がなんでこんな結婚生活をしてるのか謎すぎて、いつの時代だよ!と言いたくなります
登場する女性に共通するのは、古い価値観というか、「結婚はするもの、男は立てるもの」が根本にあるから、基本的に男に舐められてる。始まりから浮気されるようなのを選んでますね。要するに女もバカで、その上自分の選択を否定できなくてズルズル。フルボッコにしてさっさと別れろやとしか思えない
わたしは家族がわからない