さるねーちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,096件 / いいね獲得 731件

焦点はどこ?

一話一話は、納得できる部分もあるし、羨ましい…と思い共感できる所も多く、その話毎にメインになる人が変わるので、毎日1話ずつ読むタイプだと飽きる事なく読み進める事ができる。

少女マンガらしいドキドキを求めると評価は下がるもしれない。
    でも、「美味しい朝ごはんを食べる為に、早起きして出かける」って事だけ考えたら、料理は美味しそうだし、楽しそうだから、次の休みはどこかのモーニング食べに行きたい!と、思わせてもらえる。

評価は賛否両論だったけど、私は好きな作品だったと思う。
    UPされていない話もいくつかあったので、チャンスがあれば、どこかで読んでみたいかな…。

安定の…

本家「クレヨンしんちゃん」をずっと見ていたからか、父ちゃんに安心感すら覚えてしまう。

「孤独の〇ルメ」に似た部分があると言われたらそこまでですが、会社勤めのサラリーマンらしく、時々会社の同僚が出てきたり、みさえとのメールのやり取り、セリフのみのしんちゃん登場とか、見ていて安心感がプラスされていく感情しら湧いてきます。

個人的には、後輩とパンケーキを食べた後で「今度は家族を連れて行こう」という一言に「さすが!」と。
    テレビアニメに映画版…ロングヒットの要因を見た気がしました。

そう来たか!

映画のイメージが強すぎて、あえて読むのを避けていた感があるけれど、「名作と言われるものには、言われるだけの理由がある」と言う事に気が付いてから、いろいろ読み、そしてこの作品も読んでみた。

時間の関係で、まだまだ序章部分でしかないけれど、三人の小学生時代のエピソードからして一気にハマる。

もともと平安時代の時代背景とか、百人一首とか好きだったことも加味されて、「これってやっぱり面白い!」の一言に尽きる。

なんだかなぁ。

まさかの「傘寿のヒロイン」とは!
    どんな可愛いおばあちゃまの話なんだろうと、イケイケなおばあちゃまなのかしら?とか、いろいろな事を予想して読み始めて、まさかのストーリー展開。

自分にもまり子さんと同じくらいの母がいるので、読んでいて身につまされた。

あと数十年すれば、私もまり子さんと同じ年になる。
    そのころには、今とほんの少し社会が変わっているかもしれないけど、人が年を取る事だけは変わりない出来事。

はまる!

違う漫画サイトで、ほんの少し読んでいたのですが、ここで見つけて「やった!」と思い、毎日読み進めております。
    シングルマザーは、世間的に助けていただける部分が多い反面、シングルファーザーは、努力するしかない!って思われがちなこのご時世。

身近にシングルファーザーがいないので、現実的な部分は分かりませんが、ここに出てくる2人は、心の底から応援したくなる2人です。

まだまだ先は長いですが、楽しみながら読み進めたいと思います。

これからの時代…

孤独死は、これからの時代、もっと件数が増えていくと予想される。

そうなると、この作品のように特殊清掃の依頼は増えていく。

何人かの方が書かれていましたが、この仕事は無くならないし、誰でもが出来る仕事じゃないと言う事。
    だから、「孤独死しないように生きる」と言うよりは、「このような仕事に就いて頑張ってくれている方々に感謝しよう」と感じた。

一度にたくさんの話は読めない(精神的に)から、一話づつをゆっくりと呼んでいきたい

いつの時代も

従弟が大工で、その娘がカンナだから「おんなじじゃんか!」と思って、無料分だけ読もうと読み始めたけど、途中から見事にハマっちゃいました。
    いつの時代も、男の子にとって大工さんは魅力的な仕事なんだなぁ…と。
    かっちゃんと親方の「同じところでツボにはまる」あたりが、ホンワカとするけれど、カンナちゃんとかっちゃんには、時々じれったさまで感じてしまう。
    ホント、かっちゃんもカンナちゃんも良い子で良かった!!

切なさと無力感

可愛いだけでペットを飼ってはいけない事を痛感させられた。
    ブリーダーでない限り、避妊手術は当り前だと思っていたけれど、やはり手術にはリスクが伴う。
    それよりも何よりも、チワワちゃんの出産についての事が衝撃的だった。

豆腐に使われる大豆の遺伝子組み換えが問題になったことが記憶に新しいけど、人間の身勝手な品種改良でこんな事態を生み出してるなんて…
    無知は罪だな。

やっぱり!

最後まで読んでみて、二転三転あったけど、まぁまぁ面白かった。
    思いのほか、他の方のポイントがシビアなところもは、ストーリー展開の問題か?
    とにかく、社長の渉の目が好き。とてもきれいだと思う。
    もちろん、他のキャラクター設定も素敵なのだけど、男性と女性…どちらも見た目に差がなさすぎて、髪型かメガネかで見分けるしかない。
    特にメガネを外した室長と渉が瓜二つ(笑)

う~ん。

弁護士と言うタイトルで読み始め、「この画風、どことなく見覚えがあるなぁ…」と思いながら読み進めてはいますが、ヒロイン夏目ちゃんの「人生のツマヅキを人のせいにする」のは、ちょっといただけない。

まだまだ読み始めたばかりで、これからの展開は微妙ですが、他の人のレビューが賛否両論なので、とりあえず納得できるところまでは読み進めようと思ってます。