悲しい話
当時は読まなかった外伝。数十年を経て初めて読みました、、悲しい話。ローティーン当時に読んでも きっと理解できなかっただろう悲恋の行く末、誰も救われないような切なさ。
かわいいシチュエーション満載。コワモテ設定が全く聞いてなかったり、コマの動きがなくて表情も固定だったりはするんたけれど、サクッと12話 ポイント消化で全話いきました。読み切り読後感よかったー
数十年を経て読み返してわかる大作感。母と共に楽しんだ漫画で懐かしい。幼少期にリアルタイムで読んだときには、ベルばら延長の池田先生の作品~くらいに思って日露戦争あたりの複雑な時代背景だなんて理解していなかったわ。お家事情で男装の麗人っていうのがオスカルと被るんだもの。
中途半端さが和むんだか肩透かしなんだか、、、ナニソレそれはシュールですらないよっみたいな終わりかたの話もあるのね。昭和の不条理満開漫画って こんな感じだったのかも知れない?ね
エスカレートする我が子への束縛心は、他人を陥れるなんて当たり前、我が身を切り刻むなんてことも躊躇せず、それでも繋ぎ止められいとなれば社会人になった娘をも怪我させてまで手元に置こうとする。この場合、他人(夫婦は他人)である父親は、娘にとってはたいして助けにならず、外に逃げ道を見いだす。。まさに我が家庭、我が母親で…痛烈な物語。最後は……こちらでは途中まで無料だったので続きは全無料のYプレで読んできました
リアルタイムでは興味をもてず、読めず、観れずだった作品。今更ながらに読んでみると明菜ちゃんのキャラ良いなぁ。。我が身の人生多忙期を彷彿とさせるような時代の物語。~だけど、ちょこちょこ挟まるトワコちゃんと、、もう一人がやたら張り合って絡む物語は内容が全くわからない…なぜ挟まってるのかしら?特別編みたいなもの?
うわあ!コミックになるとタカコさんがすごい存在感だわっ!もう、コミカライズ化は彼女のために、、(違(笑)
原作がね。つかみは良いけど伏線多くて、主人公はもとより、同行キャラ全員の成長描写が苦難困難の無理押し+潰されキャラ続出になり…読み進めるのが苦痛になってくるし、複数世界の絡みもヤヤコシイ物語なのよ。終わる頃には本当にもう出足のワクワクがすっかり潰えてしまうのよ… コミカライズでどこまで描写してくれるかは気になってるところ。
死神なんてシュールなキャラクターを ほんわか画にしたてながら序盤のつかみからスルッとヒトコマごとに1話ごとに人生の課題の欠片を並べてくれる
あぁ、これ。キャラがまぁるい死神さんだからお気楽に読みやすいんだわ。好き
過去のトラウマとか、仕事でのトラブルとか 色々ありそな心情に対する描写はほとんどなくてサラッと流して進んでいくストーリー。
あわせて絵柄もサラッとした感じ
★マイナス点
話ごと冒頭の重複コマがわんさか… 支払うポイントにみあわないです
エピソードがあるなんて!
知らなかった!!
小学生時代に、母と共にワクワクしながら読んだ、アニメを見た、往年の思い出の中の…輝かしいキャラクターたちへの懐かしさに感涙
…そんな世代です(^_^;)
冒頭カラー!!
知らなかった物語
ああ、なんと贅沢なことか。
無料分を読みきってもポイント注ぎ込んで読み続けましょうぞ
オルフェウスの窓 外伝