bigjokeさんの投稿一覧

サバイバー。

長いので、途中で読むのに飽きてしまいコミックから遠ざかっていましたが、アニメをみて、また途中から読み始めました。
    この作家さんは、主人公で強い女の子が魅力的で好きでしたが、この作品では、いろんなタイプの登場人物が生き生きと描かれていて面白かったです。

難しい宗教問題

血生臭い宗教派閥と陰謀の渦の王室の中で生まれ、
    25歳で女王となったエリザベス。
    漫画でも超難しい。
    でも読み込んでしまうのは池田マジック!

ベルバラを知っている世代

後日談ですが、ドラマチックな少女漫画好きなら読まない方が無難でしょうが、その後の時代背景、残されたもの達の想いや消息など、大人には興味深く感慨深いです。

荒川弘さん

鋼の錬金術師、アスラーン等の作風からは信じられないけれど、北海道の大地と、動物達のリアルな描写は流石です。百姓貴族の弘さんが出てきたりして嬉しい😆

ドラマ版と比べて

ドラマ版はだいぶ この原作より幻想的でストーリーがずれていたけど楽しめた。
    南方先生が人間味あって好きです

時代の波に呑み込まれてゆく あずみ

美しい刺客あずみは、時代の渦に呑み込まれてゆく。ジレンマと葛藤に悩む人間らしくなった あずみが、より好きなキャラクターとなりました。

ギャップ萌え❗

歳の差ギャップ萌えって、珍しく無いけど好きです。普段クールで女が苦手な年下君の気持ちが傾いて行く姿が可愛い❤️

おいしそう!

マメな千石さん、好きです!
    ここでは子供達の出番はほぼ無いのですが、男同士のうち飲みって、こんなかんじなんだーと新鮮でした。

シングルfatherの偏見

ごめんなさい。😓シングルfatherの偏見、もってました。旨いもの食べたいなら、自分でうどんでも打つ友人のうちはシングルパパで、料理系の不自由?なイメージをもってました。
    シングルパパ同士のシェアハウスも、アリかも!
    パパ目線の葛藤や悩みを観ていて、大変だけれどほっこりしてしまいました。

怖いけど読んでしまう。

ゆりかご~沖田先生のファンになってしまいました。通常の生活をしていれば、知らない世界を伝えてくださる先生の職業マンガ。
    特殊清掃員って、テレビでは、リアルに教えてくれない生々しさが恐ろしいけど、沖田先生の漫画だと、少し描写がソフトで読みやすいです。